Estudio de métodos de trabajo y productividad del proceso de empacado de pollo beneficiado en la empresa San Fernando S.A. Huaral, 2015

Autores/as

  • Rafael Ángel Espichán Cuadros Universidad Nacional Faustino Sánchez Carrión, Huacho, Perú.
  • Julio Fabián Amado Sotelo Universidad Nacional Faustino Sánchez Carrión, Huacho, Perú.
  • Jaime Eduardo Gutiérrez Ascón Universidad Nacional Faustino Sánchez Carrión, Huacho, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i1.1982

Palabras clave:

Estudio de métodos, Análisis de operaciones, Estudio de tiempos, Balance de línea, Tiempo estándar, Productividad

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivomedir el grado de impacto que resulta del cambio del modelo actual de trabajo identificado a través de un estudio de métodos de trabajo y su influencia en el incremento de la productividad del proceso de empacado de pollo beneficiado en la empresa San Fernando S.A. Huaral, 2015.La investigación según el tipo es aplicada, explicativa, según el diseño es pre experimental con dos observaciones y según su enfoque es cuantitativo, deductivo. La población y muestra fue de 22colaboradoresdel área de empacado, los métodos empleados fueron el análisis de operaciones, estudio de tiempos y el balance de línea.Los cálculos se realizaron con una hoja de cálculo en Excel y con el software estadístico IBM SPSS Statistics 21. El análisis de operaciones evidenciaun impacto de 11,11%; el estudio de tiempos ocasiona un impacto de 33,90% y el balance de línea ocasiona un impacto de 15%. Los resultados nos indican un impacto en la productividad de 29,41%. Concluyendo que eldesarrollo de un estudio de métodos de trabajocontribuye significativamente en el incremento de la productividad en la empresa San Fernando S.A.

Descargas

Publicado

03-06-2016

Cómo citar

Espichán Cuadros, R. Ángel ., Amado Sotelo, J. F. ., & Gutiérrez Ascón, J. E. . (2016). Estudio de métodos de trabajo y productividad del proceso de empacado de pollo beneficiado en la empresa San Fernando S.A. Huaral, 2015. INGnosis, 2(1), 186–192. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i1.1982

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.