Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso lavado de envases de agua de mesa en la empresa Q ́SED, Chimbote –2016
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2006Palabras clave:
Tiempos, Movimientos, Productividad, Trabajo, EficienciaResumen
Objetivo.Realizar el estudio tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso de lavado de envases de agua de mesa en la Empresa Q ́SED en Chimbote2016.
Materiales y método. Se determinó una muestra ajustada de 341 bidones a estudiar para los trabajos de lavado, al igual se obtuvo los objetos relacionados a la investigación que fueron 10 trabajadores de la empresa.
Resultados.El estudio de movimientos logródisminuir en 73.33% los movimientos ineficientes entre 30 a 8;además sedeterminó el tiempo estándar de 301.75 segundos, disminuyendo en 75.16% y teniendo un ahorro de 912.95 segundos, logrando incrementar la capacidad productiva de 200 a 360 bidones diarios.
Conclusiones.El presentetrabajo contribuyóal incremento del índice de productividad de mano de obra y laeficiencia de la producciónen el proceso de lavado de envases de agua de mesa en la empresa Q ́SED en Chimbote2016.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.