Influencia de un sistema de vapor flash en el área de secado parala reducción del consumo de combustible en la planta de harina de pescado Copeinca S.A.C.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v5i1.2113

Palabras clave:

Vapor flash, Ahorro energético, Reducción del consumo de combustible, Recuperación de condensado

Resumen

Objetivo.La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluarla influencia de un sistema de vapor flash en el área de secado para la reducción del consumo de combustible en una planta de harina de pescado.

Materiales y métodos.La investigación es de tipo aplicativacuantitativa, cuenta con dos fases definidas:la de campo y de gabinete. El método y diseño de investigación sondescriptivos; donde la población estuvo conformada porlasplantas de harina de pescado de la empresa COPEINCAS.A.C., y la muestra fue la plantade harina de pescado ubicada en la ciudad de Chancay.

Resultados. Se recopiló los parámetros de operación y la información técnica de  los secadores, cocinas e intercambiadores de calor del área de PAMA.Se realizaron balances de materia y energía, y se determinó que del condensado saliente de los secadores rotadiscoy rotatubos puede producirse un flujo de 3504,71 kg/h de vapor flash a una presión de 1,4 Barg, el cual será usado en las cocinas y los intercambiadores de calor del área de PAMA. Luego, se determinó el combustible equivalente que representa la energía de este vapor flash producido.  Finalmente,se hizo un análisis económico según el ahorro y los costos de inversión y mantenimiento que representa la implementación del sistema de vapor flash.

Conclusión.Implementando un sistema de vapor flash se logra reducir el consumo de combustible en un 3,68% generando un ahorro económico anual de USD 94 975,18.

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Publicado

22-07-2019

Cómo citar

Valle Bendezú, K. D. ., Chucuya Huallpachoque, R. C. ., & Esquivel Paredes, L. . (2019). Influencia de un sistema de vapor flash en el área de secado parala reducción del consumo de combustible en la planta de harina de pescado Copeinca S.A.C. INGnosis, 5(1), 2–14. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v5i1.2113

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