Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad del filete de caballa en aceite vegetal, en la empresa Inversiones Quiaza S.A.C. Chimbote, 2016
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2003Palabras clave:
Estudio, Tiempos, Movimientos, ProductividadResumen
Objetivos.Realizar el estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad del filete de caballa en aceite vegetal, en la empresa Quiaza S.A.C. Chimbote, 2016.
Materiales y métodos.Se realizó un estudio de tipo pre-experimental; desarrollándosea través de un análisis documental, y de la observación directa, aocho trabajadores que laboraban en la operación de fileteo y limpieza. Los instrumentos utilizadospara un mejor análisis fueron el cursograma analítico del operario, dondese registró los movimientos y desplazamientos del trabajador, el cualse redujo a 94.32 metros, en untiempototal de 1 hora con 49 minutos, éstese apoyó en un diagrama de recorrido; se empleó un diagrama bianual para la descripción de los movimientos de las extremidades, identificándose24 movimientoscon el nuevo método de trabajo; se utilizaron los formularios y tablas de la Organización Internacional del Trabajo, para estandarizar los tiempos,
Resultados.Se obtuvo un tiempo estándar de 33.52 minutos; y a través dela técnica del interrogatorio, se estableció elnuevo método de trabajo.
Concusión.Se logra una variación porcentual de un 39.11% de incremento en la productividad total, y un 20.10% en la productividad de la operación de fileteo y limpieza.
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