Niveles de asertividad: heteroasertividad y autoasertividad en un grupo de consumidores de pasta básica de cocaína (PBC) de las comunidades terapéuticas de la ciudad de Trujillo

Autores

  • Martín Noé Grijalva Universidad César Vallejo, Trujillo, Perú
  • Gregorio Dioses Peña Universidad César Vallejo, Trujillo, Perú

Palavras-chave:

Pasta básica de cocaína, Asertividad, Heteroasertividad, Autoasertividad

Resumo

La presente investigación Descriptivo - Comparativo pretende saber las diferencias de los Niveles de Asertividad, en un grupo de consumidores de PBC. Para la muestra de estudio se conformó con 50 consumidores de PBC y la muestra de control conr 50 vigilantes, a través, de la técnica de muestreo no probabilístico. Para el estudio se utilizó la Escala de Evaluación de la Asertividad (ADCA-1) (García Pérez M., y Magas Lago A.1995).  Los resultados se analizaron estadísticamente mediante la “t” de students, la “z” y la chi cuadrada, llegándose a las siguientes conclusiones: 1. Los consumidores de PBC presentan un déficit de Asertividad, indicando dificultades en su expresión emocional y que son incapaces de rechazar una petición de consumo y poco respeto por los derechos básicos de los demás y de sí mismo; 2. Existen diferencias en Asertividad y grado de instrucción: a mayor grado de instrucción mayor es el nivel de asertividad: 3. Los Niveles de Asertividad no están ligados al tiempo de consumo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2002-12-30

Como Citar

Grijalva, M. N., & Dioses Peña, G. (2002). Niveles de asertividad: heteroasertividad y autoasertividad en un grupo de consumidores de pasta básica de cocaína (PBC) de las comunidades terapéuticas de la ciudad de Trujillo. Revista De Psicología (Trujillo), 4, 3–11. Recuperado de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/revpsi/article/view/280

Edição

Seção

Artigos Originais