Niveles de asertividad: heteroasertividad y autoasertividad en un grupo de consumidores de pasta básica de cocaína (PBC) de las comunidades terapéuticas de la ciudad de Trujillo
Schlagworte:
Pasta básica de cocaína, Asertividad, Heteroasertividad, AutoasertividadAbstract
La presente investigación Descriptivo - Comparativo pretende saber las diferencias de los Niveles de Asertividad, en un grupo de consumidores de PBC. Para la muestra de estudio se conformó con 50 consumidores de PBC y la muestra de control conr 50 vigilantes, a través, de la técnica de muestreo no probabilístico. Para el estudio se utilizó la Escala de Evaluación de la Asertividad (ADCA-1) (García Pérez M., y Magas Lago A.1995). Los resultados se analizaron estadísticamente mediante la “t” de students, la “z” y la chi cuadrada, llegándose a las siguientes conclusiones: 1. Los consumidores de PBC presentan un déficit de Asertividad, indicando dificultades en su expresión emocional y que son incapaces de rechazar una petición de consumo y poco respeto por los derechos básicos de los demás y de sí mismo; 2. Existen diferencias en Asertividad y grado de instrucción: a mayor grado de instrucción mayor es el nivel de asertividad: 3. Los Niveles de Asertividad no están ligados al tiempo de consumo.
Downloads
Veröffentlicht
Zitationsvorschlag
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Copyright (c) 2002 Martín Noé Grijalva, Gregorio Dioses Peña
Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International.