Metodología DMAIC -SIX SIGMA para aumentar la productividad del área de producto terminado de la empresa Pesquera Artesanal de Chimbote, 2016
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v3i1.2027Palabras clave:
Control de calidad, Metodología DMAIC –SIX SIGMA, ProductividadResumen
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la metodología DMAIC-SIX SIGMA como herramienta para mejorar la productividad en el área de producto terminadode la empresa Pesquera Artesanal de Chimbote EIRL.La investigación es aplicativa con diseño pre experimental, empleando como población y muestra los valores de productividad en el área de producto terminado. La metodología empleada fue DMAIC –SIX SIGMA, se realizó el diagnóstico situacional del proceso productivo de corte primario de anchovetamediante el diagrama de operaciones y cursograma analítico de la empresa, se aplicó la herramienta de la metodología DMAIC –SIX SIGMA para el análisis del proceso productivo de la empresa, así se planteó propuestas técnicas de mejora, evaluando el impacto técnico y económico que éstas producían. La percepción final del nivel sigma que obtuvo la empresa es aceptable, se reflejó el aumento de 1.8 a 3.7 sigma, generando unahorro económico de S/.9108.75 y un proceso productivo más eficiente.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.