Impacto económico durante la pandemia por COVID-19 en el sector turístico ecuatoriano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/rev.espergesia.v10i1.2629

Resumen

El estudio en cuestión aborda la repercusión económica de la pandemia de COVID-19 en el ámbito turístico ecuatoriano entre 2020 y 2022, enfocándose en las perturbaciones que enfrentó esta esfera tanto antes como después del brote. A fin de trazar la trayectoria de los ingresos turísticos en relación con el PIB del sector, se escrutaron datos de informes trimestrales procedentes del Ministerio de Turismo del Ecuador, el Banco Central y la CEPAL. La investigación reveló una merma notable en dichos ingresos, consecuencia directa de las medidas de restricción de movilidad instauradas por el Gobierno con el propósito primordial de proteger la salud pública. Al desglosar los factores, emergió que aspectos como los ingresos generados por la venta de alimentos, el alojamiento hotelero y las intermediaciones de agencias de viajes influenciaron, tanto positiva como negativamente, el crecimiento del PIB turístico. Es crucial subrayar que, en el contexto pandémico, estas dinámicas contravinieron las expectativas convencionales. La conclusión esclarece que, si bien el 2020 representó un obstáculo sustancial para la reactivación turística, a raíz de las medidas de contención y seguridad, en los subsiguientes años, 2021 y 2022, el sector evidenció signos palpables de recuperación.

Palabras clave: Turismo; Restricciones; Contraste; Impacto; Informes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Azcué Vigil, I., Cruz, G., & Varisco, C. (2018). Impacto económico del turismo. Universidad Nacional de Mar del Plata. http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3068/1/azcue-etal-2018.pdf

Becerra-Sarmiento, M., Valencia-Gonzales, E., & Revelo-Oña, R. (2021). Análisis del desempleo durante la pandemia COVID-19 y el impacto en diferentes sectores económicos del Ecuador. Digital Publisher CEIT, 6(3), 442-451. https://doi.org/10.33386/593dp.2021.3.454

Brida, J. G., Pereyra, J. S., Devesa, M. J. S., & Aguirre, S. Z. (2008). La contribución del turismo al crecimiento económico. Cuadernos de turismo, (22), 35-46. https://revistas.um.es/turismo/article/view/47931

Cadena, J., Pereira, N., & Pérez, Z. (2019). La innovación y su incidencia en el crecimiento y desarrollo de las empresas del sector alimentos y bebidas del Distrito Metropolitano de Quito (Ecuador) durante el 2017. Revista Espacios, 40(22), 17-27. https://www.revistaespacios.com/a19v40n22/a19v40n22p17.pdf

Carrasco, A. (2009). El Banco en 1946-1952: inflación de 20% e influencia del Fondo Monetario Internacional. Serie Banca Central análisis y políticas económicas no. 14.

Chávez, N. I. S., Fernández, A. J. R., & Gómez, G. A. Á. (2017). Actualidad y proyecciones de desarrollo del turismo internacional en Ecuador. Revista UNIANDES Episteme, 4(3), 276-287. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6756273.pdf

Díaz Soto, C. M., & Intriago Torres, J. (2020). Análisis de las medidas tomadas por los Gobiernos de Colombia y Ecuador a favor de la industria turística durante la pandemia generada por el COVID-19. Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação, (E36), 127-139. https://www.proquest.com/openview/b56daff44a59bf20ff11e9831fc17f6e/1?pq-origsite=gscholar&cbl=1006393

Esparza, C. (2012). Series temporales. CSIC. https://docplayer.es/3691372-Series-temporales-cecilia-esparza-catalan.html

Garabiza, B., & Franco, C. (2022). Análisis de los efectos generados por la pandemia mundial COVID-19 en el sector turístico ecuatoriano. Revista Espacios, 4(5), 26-45. https://doi.org/10.48082/espacios-a22v43n05p03

International Monetary Fund. (2014). Guía de compilación del MBP6. Documento complementario a la sexta edición del guía de compilación. International Monetary Fund. https://www.imf.org/external/pubs/ft/bop/2016/pdf/Guidespa.pdf

Jiménez Jácome, A. E. (2015). La productividad empresarial del sector alimenticio y el crecimiento económico de la ciudad de Ambato [Bachelor’s thesis, Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera de Economía]. http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/17411

Lalvay, M. V., & Chucay, S. R. (2022). Determinación de la afectación económica del sector hotelero durante la pandemia del covid-19 en la ciudad de Macas [Tesis de Licenciatura, Facultad de Administración de Empresas, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. Repositorio institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16658

Loor Bravo, L., Plaza Macías, N., & Medina Valdés, Z. (2021). Turismo comunitario en Ecuador: Apuntes en tiempos de pandemia. Revista de Ciencias Sociales, 27(1), 265-277. https://doi.org/10.31876/rcs.v27i1.35312

Mendoza, Á. G. F., & Reinoso, N. G. (2020). Estudio de pérdidas y estrategias de reactivación para el sector turístico por crisis sanitaria COVID-19 en el destino Manta (Ecuador). Revista internacional de turismo, empresa y territorio, 4(1), 79-103. https://doi.org/10.21071/riturem.v4i1.12743

Morillo Moreno, M. C. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión gerencial, (1), 135-158. https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf

Mullo Romero, E. D. C., Vera Peña, V. M., & Guillén Herrera, S. R. (2019). El desarrollo del turismo comunitario en ecuador: reflexiones necesarias. Revista Universidad y Sociedad, 11(2), 178-183. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=s2218-36202019000200178&script=sci_arttext

Proaño Lucero, G. E., Cunalata García, Á., & Maldonado Castillo, P. (2020). Turismo y COVID-19: Problemas socioeconómicos y ambientales en Ecuador. Green World Journal, 3(3), 17. https://doi.org/https://www.greenworldjournal.com/doi-027-gwj-2020

Ruiz, E., Hernández, M., Coca, A., Cantero, P., & del Campo, A. (2008). Turismo comunitario en Ecuador. Comprendiendo el community-based tourism desde la comunidad. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 6(3), 99-418. https://www.researchgate.net/publication/26585759_Turismo_comunitario_en_Ecuador_Comprendiendo_el_community-based_tourism_desde_la_comunidad

Segura, S. (2015). El aporte de la actividad turística y el ingreso de divisas para el Ecuador. Empresarial, 9(35), 35-43. http://editorial.ucsg.edu.ec/ojs-empresarial/index.php/empresarial-ucsg/article/view/23

Sierra, C. A. S., Marrugo, E. A. B., Aleman, M. M., & Calderon, D. S. (2017). Gestión para la sostenibilidad ambiental, sociocultural y económica en el sector hotelero: revisión de la literatura. Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 19(3), 475-495. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6219243

Toselli, C. (2019). Turismo, patrimonio cultural y desarrollo local. Evaluación del potencial turístico de aldeas rurales en la provincia de Entre Ríos, Argentina. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(2), 343–361. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.024

UNWTO. (10 de febrero, 2023). Glosario de términos de turismo. OMT. https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticos

Uribe, S., & Gaitán, L. A. (2013). Impacto de la inversión extranjera directa en el sector hotelero colombiano. AD-minister, (22), 83-94. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692-02792013000100006&script=sci_arttext

Villa Muñoz, J. C., & Tayupanda Pagalo, D. A. (2022). Impacto económico de la pandemia Covid-19 en el sector turístico perteneciente a la provincia de Galápagos [Proyecto de Investigación, Carrera de Economía, Facultad de Contabilidad y Auditoría, Universidad Técnica de Ambato]. Repositorio Institucional Universidad Técnica de Ambato. https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/34157

Descargas

Publicado

2023-06-16

Cómo citar

Jadán Solís, K. P., Jorge Luis, B. Y., Vizueta Silva, S. D., Núñez Bartolomé, E. J., González Rodríguez, E. I., & Galarza Vera, A. E. (2023). Impacto económico durante la pandemia por COVID-19 en el sector turístico ecuatoriano. Espergesia, 10(1), 103–116. https://doi.org/10.18050/rev.espergesia.v10i1.2629

Número

Sección

Investigaciones