Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en una empresa de producción de conserva de pescado

Autores/as

  • Cristhian Edwar Cisneros Flores Universidad Cesar Vallejo, Perú
  • Ángel Blas Quiroz Universidad Cesar Vallejo
  • Shirley Kelly Mejía Alejos Universidad Cesar Vallejo https://orcid.org/0000-0002-9264-692X

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v9i2.3185

Palabras clave:

Mejora de métodos, tiempo estándar, productividad

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental, con población de la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Resultados, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró mejorar el porcentaje de actividades productivas de 66.66% con el método actual a 70.58% con el método mejorado, evidenciando una variación de 5.88%. Se redujo el tiempo estándar de 18.06 min a 15.16 min/bandeja, denotando una variación de -16.06%. La productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la productividad de materia prima se incrementó en 10.34%, 11.11% y 27.27% respectivamente.

Descargas

Publicado

26-11-2023

Cómo citar

Cisneros Flores, C. E., Blas Quiroz, Ángel, & Mejía Alejos, . S. K. (2023). Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en una empresa de producción de conserva de pescado. INGnosis, 9(2), 90–98. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v9i2.3185

Número

Sección

Investigación original

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.