Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en una empresa de producción de conserva de pescado
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v9i2.3185Palabras clave:
Mejora de métodos, tiempo estándar, productividadResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental, con población de la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Resultados, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró mejorar el porcentaje de actividades productivas de 66.66% con el método actual a 70.58% con el método mejorado, evidenciando una variación de 5.88%. Se redujo el tiempo estándar de 18.06 min a 15.16 min/bandeja, denotando una variación de -16.06%. La productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la productividad de materia prima se incrementó en 10.34%, 11.11% y 27.27% respectivamente.
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Derechos de autor 2024 Cristhian Edwar Cisneros Flores, Ángel Blas Quiroz, Shirley Kelly Mejía Alejos
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