Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en una empresa de producción de conserva de pescado

Autores/as

  • Aldair Gianpiero Díaz Doria Universidad Cesar Vallejo, Perú
  • Diego Manuel Florián Llontop Universidad Cesar Vallejo
  • Víctor Fernando Calla Delgado Universidad Nacional de Trujillo https://orcid.org/0000-0002-7502-5806

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v9i2.3177

Palabras clave:

Ingeniería de métodos, productividad, actividades productivas y no productivas

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido aplicado a una empresa de conserva de pescado. Materiales y métodos. La metodología fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Resultados. Se obtuvo las causas raíces que generan el problema como el método de trabajo no cuentan con estandarización, balanzas en mayor tiempo de mantenimiento correctivo y falta de inducción a los operarios, se halló que el porcentaje de inactividad de las actividades es del 36.85% y el tiempo estándar del envasado es 16.22 minutos por panera y la productividad de materia prima y mano de obra 56.46 cajas/tonelada de pescado y 4.49 cajas/hora hombre, para ello, se logró implementar la mejora de métodos y se halló que el 18.18% de las actividades fueron no productivas, aumentando en un 18.67% las actividades productivas, y el tiempo estándar final fue de 10.51 minutos, logrando de esa manera disminuir un 35.20% en los tiempos innecesarios. Conclusiones. Se tuvo que la productividad incrementó un total de 3.96 cajas de conservas/hora hombre y 18.26 cajas de conservas/tonelada de pescado.

Descargas

Publicado

16-11-2023

Cómo citar

Díaz Doria, A. G., Florián Llontop, D. M. ., & Calla Delgado, V. F. (2023). Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en una empresa de producción de conserva de pescado. INGnosis, 9(2), 13–24. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v9i2.3177

Número

Sección

Investigación original

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.