Control estadístico para mejorar el proceso productivo de conservas de pescado en una planta en Chimbote

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v8i1.2451

Palabras clave:

Control estadístico, capacidad de proceso, eficiencia y eficacia, productividad

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo implementar un control estadístico para mejorar el proceso productivo de la empresa. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental, la población constó de los datos del parte de producción y de muestra 16 tomas para la pérdida de humedad, 24 observaciones en 10 subgrupos para la medida del peso sin líquido de gobierno y de 16 tomas por producción de control de calidad de los datos de producción en la línea de cocido del mes de agosto a septiembre. Como resultado se logró disminuir la variabilidad y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Al aplicar la mejora aumentó el rendimiento a 49.55 a 74.95%, un rendimiento de calidad de 95 a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44 a 33.11% y una eficiencia de 16.50 a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico brindó mejoría validada, obteniendo valores de significancia (p< 0.05).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABDUL, Sarina, JIJU, Antony, ARSHED, Norin y ALBIWI, Saja, 2015. Una revisión sistemática de la implementación del control estadístico de procesos en la industria de fabricación de alimentos. Gestión de calidad total y excelencia empresarial [en línea]. Total Quality Management & Business Excellence [en línea]. Vol. 18, no. 1.2, pp. 176-189 [consulta: 03 de octubre del 2022]. ISSN: 1478-3371. Disponible en: https://www.sciencegate.app/app/document/download#10.1080/14783363.2015.10 50181

ACOSTA, Juan, BALDIRIS, Ildefonso, GONZÁLEZ, Ángel, CABEZA, Daylin y FAJARDO, Juan. 2020. Análisis del proceso productivo de tejas plásticas mediante control estadístico de procesos. En: Revista ESPACIOS [en línea]. España: Grupo Editorial Espacios GEES, vol. 41, no. 1, p. 23. [consulta: octubre del 2022]. ISSN 0798 1015. Disponible en: http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/8565

ANTÚNEZ, Sebastián y CÉSPEDES, Lucciano, 2021. Control estadístico de procesos para reducir costos en el proceso de semirrefinados en aceite de pescado. Empresa ROV S.A.C., Chimbote - 2020 [en línea]. Tesis de pregrado. Chimbote: Universidad César Vallejo [consulta: 03 de octubre del 2022]. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12692/75788

ARIAS, Jesús; VILLASIS, Miguel; MIRANDA, Maria, 2016. El protocolo de investigación III: la población de estudio. Revista Alergia México. Ciudad de México: Colegio Mexicano de Inmunología Clínica y Alergia, A.C, vol. 63, no. 2, pp. 201-206 [consulta: 21 de septiembre del 2022]. ISSN: 0002-5151. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=486755023011

Herrera, S. y Couto, M. (2016). 17 millones de soles en costos por accidentes de trabajo: una gran pérdida silenciosa. Sustantperu. (Internet) (Citado el 08 de abril de 2022). Recuperado de: http://www.sustantperu.com/blog/165-costoaccidenteslaborales.html.

CHIHUALA, Gianina y TUESTA, Gean, 2019. Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 [en línea]. Tesis de pregrado. Chimbote: Universidad César 88 Vallejo [consulta: 03 de octubre del 2022]. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12692/44228

GARCÍA, Arturo, 2020. Impacto de la ingeniería de métodos sobre los kpi’s del área de producción en una planta de conservas [en línea]. Tesis de pregrado. Trujillo: Universidad Nacional de Trujillo [consulta: 03 de octubre del 2022]. Disponible en: http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/17519

GUTIÉRREZ, Humberto y DE LA VARA, Roman, 2018. Control Estadístico De Calidad Y Seis Sigma [en línea]. México: McGRAW- HILL/INTERAMERICANA EDITORES [consulta: 27 de mayo de 2022]. ISBN: 978-970-10-6912-7. Disponible en: https://n9.cl/osoxl

HERNÁNDEZ, Carlos y CARPIO, Natalia, 2019. Introducción a los tipos de muestreo. Alerta, Revista científica Del Instituto Nacional De Salud [en línea]. Perú: Instituto Nacional de Salud, vol. 2, no 1, pp. 75–79. https://doi.org/10.5377/alerta.v2i1.7535

HIDALGO, Bryan, 2022. Propuesta de implementación de un sistema de control estadístico de procesos en la Empresa Casa Comercial Don Pancho [en línea]. Tesis de pregrado. Guayaquil: Universidad de Guayaquil [consulta: 03 de octubre del 2022]. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/60650

OAKLAND, John y OAKLAND, Robert, 2019. Statistical Process Control. 7.a ed. Estados Unidos: Routledge. Capítulo 1. Quality, processes and control. ISBN: 9781138064263.

PARDO, Yineth, 2019. Control estadístico de procesos y evaluación de costos por pérdida de calidad en el área de producción: caso de estudio en la industria química [en línea]. Repositorio Institucional UniLibre [consulta: 03 de octubre del 2022]. Disponible en: oai:repository.unilibre.edu.co:10901/17991

Descargas

Publicado

20-06-2022

Cómo citar

Morillo Ortega, N. X., Rodríguez Sánchez , J. A., & Castillo Martínez, W. E. (2022). Control estadístico para mejorar el proceso productivo de conservas de pescado en una planta en Chimbote. INGnosis, 8(1), 32–42. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v8i1.2451

Número

Sección

Investigación original

Artículos más leídos del mismo autor/a