Metodología DMAIC -SIX SIGMA para aumentar la productividad del área de producto terminado de la empresa Pesquera Artesanal de Chimbote, 2016

Autores/as

  • Christian Bryan Roncal Zapata Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Lourdes Esquivel Paredes Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. https://orcid.org/0000-0001-5541-2940
  • Cesar Moreno Rojo Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v3i1.2027

Palabras clave:

Control de calidad, Metodología DMAIC –SIX SIGMA, Productividad

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo proponer la metodología DMAIC-SIX SIGMA como herramienta para mejorar la productividad en el área de producto terminadode la empresa Pesquera Artesanal de Chimbote EIRL.La investigación es aplicativa con diseño pre experimental, empleando como población y muestra los valores de productividad en el área de producto terminado. La metodología empleada fue DMAIC –SIX SIGMA, se realizó el diagnóstico situacional del proceso productivo de corte primario de anchovetamediante el diagrama de operaciones y cursograma analítico de la empresa, se aplicó la herramienta de la metodología DMAIC –SIX SIGMA para el análisis del proceso productivo de la empresa, así se planteó propuestas técnicas de mejora, evaluando el impacto técnico y económico que éstas producían. La percepción final del nivel sigma que obtuvo la empresa es aceptable, se reflejó el aumento de 1.8 a 3.7 sigma, generando unahorro económico de S/.9108.75 y un proceso productivo más eficiente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

02-06-2017

Cómo citar

Roncal Zapata, C. B. ., Esquivel Paredes, L. ., & Moreno Rojo, C. . (2017). Metodología DMAIC -SIX SIGMA para aumentar la productividad del área de producto terminado de la empresa Pesquera Artesanal de Chimbote, 2016. INGnosis, 3(1), 114–129. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v3i1.2027

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>