Aplicación de antimicrobianos naturales en coberturas biodegradables aplicadas en rodajas de banana

Autores/as

  • Carla Pretell Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú.
  • Luis Márquez Villacorta Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú.
  • Alejandra Encomenderos Valdiviezo Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú.
  • Michel Baquedano Muro Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú.
  • Ingrid Rivera Castillo Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú.
  • Lila Salinas Tuanama Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v3i1.2018

Palabras clave:

Cobertura comestible, Mínimo proceso, Plátano

Resumen

Se evaluó el efecto del agente antimicrobiano (aceite esencial de canela 0.3% y extracto de hoja de geranio 5%) en una cobertura biodegradable sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en rodajas de banana. El análisis de varianza (ANVA) denotó efecto significativo del agente antimicrobiano y tiempo de almacenamiento en la pérdida de peso, firmeza, color, recuento de mohos y levaduras. La prueba de Duncan indicó que la cobertura con extracto de hoja de geranio presentó la menor pérdida de peso,recuento de mohos y levaduras, mayor valor de firmeza y color. Luego de aplicar la prueba de Kruskall-Wallis se denotó efecto significativo del agente antimicrobiano y tiempo de almacenamiento en la aceptabilidad general,posteriormente la prueba Mann-Whitney confirmó que los tratamientos con extracto de hoja de geranio y control presentaron la mayor aceptación por los panelistas. Por lo tanto, la aplicación de coberturas con incorporación de extractos naturales de plantas en frutas mínimamente procesadas puede ser una tecnología prometedora para ayudar a mantener o mejorar las características fisicoquímicas y microbiológicas de los productos enteros o mínimamente procesados.

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Publicado

02-06-2017

Cómo citar

Pretell Vásquez, C. ., Márquez Villacorta, L. ., Encomenderos Valdiviezo, A. ., Baquedano Muro, M. ., Rivera Castillo, I. ., & Salinas Tuanama, L. . (2017). Aplicación de antimicrobianos naturales en coberturas biodegradables aplicadas en rodajas de banana. INGnosis, 3(1), 2–17. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v3i1.2018

Número

Sección

Artículo original