Determinación de las propiedades fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla obtenida del procesamiento de zumo de maracuyá (Passiflora edulis)

Autores/as

  • Jorge Enrique Hoyos Zagaceta Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Lambayeque, Perú.
  • Segundo Hernán Sánchez Zavaleta Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Lambayeque, Perú.
  • Williams Esteward Castillo Martinez Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Lambayeque, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v4i2.2073

Palabras clave:

Desechos industriales, Maracuyá, Semilla, Ácidos grasos, Prensado, Extracción por solvente

Resumen

En general la industrialización de frutas, como toda industria de alimentos implica la generación de una cantidad considerable de residuos que pueden ser aprovechados de diversas formas, como en alimentación animal, abonos, obtención de biogás, en la extracción de aceites, pectinas, flavonoides, entre otros. Sin embargo,en la mayoría de los casos, el destino de los residuos generados del procesamiento de frutas no es manejado adecuadamente generando un impacto negativo al medio ambiente.El objetivo de la presente investigación fue evaluar leefecto del método de extracción en las propiedades fisicoquímica y perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla obtenida del procesamiento de zumo de maracuyá (Passiflora edulis), para que se aplicó un diseño factorial 23 teniendo como variables independientes fueron Tipo de materia prima (semillas fresca y Semilla de desecho industrial de maracuya) y Método de extracción (Prensado y solvente) y variables dependientes redimiento, acidez, índice de peróxidos y contenido de ácido oleico y linoleico. Se concluye El método de prensadoen frio permite obtener mayor rendimiento de aceite para las semillas de desechos industriales de maracuyá.El método de extracción afecta al contenido de ácidos oleico y linoleico del aceite de las semillas de desechos industriales de maracuyá, si deseaun aceite con mayor contenido de ácido oleico el método a emplear es por prensado en frio y si se desea mayor contenido de ácido linoleico es por extracción por solvente.El método de extracción afecta en la propiedades fisicoquímicas del aceite (índice de peróxidos y % de acidez) , siendo estas mayores cuando se emplea el método por extracción por solvente.

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Publicado

07-12-2018

Cómo citar

Hoyos Zagaceta, J. E. ., Sánchez Zavaleta , S. H., & Castillo Martinez, W. E. . (2018). Determinación de las propiedades fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla obtenida del procesamiento de zumo de maracuyá (Passiflora edulis). INGnosis, 4(2), 170–181. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v4i2.2073

Número

Sección

Artículo original