Re utilizacion de productos y aplicación de herramientas lean como oportunidad de ventaja competitiva

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v4i2.2070

Palabras clave:

Calidad del proceso, Estudio de tiempos, Filosofía lean, Kaizen

Resumen

El objetivo de la investigación recoge los resultados en la busqueda de mejoras en la calidad del proceo de reencauchado por la aplicación del Kaizenen la empresa Reencauchadora Beto SRL. Los objetivos específicos buscaron determinar la mejora en la calidad del producto, incrementa la satisfacción de los clientes y mejora el desempeño de los empleados. Por su finalidad, la investigación es aplicada, por su nivel, descriptiva y explicative. Su enfoque, es cuantitativo y el diseño es cuasi experimental, Por su alcance temporal, la investigación es longitudinal. Respecto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se usó el cronómetro y la observación directa.Respecto a los hallazgos, la calidad del proceso mejoró de 88.72% a 97.36%, un incremento de 8.64, que equivale al 12.1%. La calidad del producto mejoró de 86.05% a 96.99%, un incremento de 10.94, que en valor porcentual es de 13%. La satisfacción del cliente mejoró de 89.96% a 97.47%, habiendo un incremento de 7.51, que equivale a un 12.57% en incremento porcentual. Finalmente, la satisfacción del cliente mejoró desde un 89.96% a 97.47%, habiendo un incremento de 7.51, que en valor porcentual es de 12.57%.

Descargas

Publicado

07-12-2018

Cómo citar

Ríos Gonzales, G. H. ., López Padilla, R. del P. ., & Rodríguez Alegre, L. . (2018). Re utilizacion de productos y aplicación de herramientas lean como oportunidad de ventaja competitiva. INGnosis, 4(2), 130–148. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v4i2.2070

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.