Dieta artificial para la producción de achroia grisella(pyralidae)(fabricius,1794)
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v3i1.2021Palabras clave:
Achroia grysella, Controladores biológicos, Dieta artificial,, Hospedadores intermediarios, Producción masivaResumen
El objetivo de la presente investigación es formular una dieta artificial que permita criar masivamente Achroia grysellacomo hospedador intermediario para la producción masiva de controladores biológicos. Se utilizó material procedente de apiarios para laselección de larvas y obtener adultos, a partir de los cuales se obtenían las posturas que sirvieron para el experimento. Los ingredientes usados fueron: harina de maíz, harina de soya, azúcar rubia, levadura de cerveza, glicerina, sales Wesson, mezcla devitaminas, agua destilada. Se formularon 3 tipos de dietas, con proporciones diferentes, la cual era distribuida en frascos de vidrio de 1Lde capacidad, a razón de 250g de dieta; se colocaron 100 huevos y a partir del día 15 se evaluaba la dieta, para ver los estadios larvales quehabían crecido y desarrollado. Las dietas se evaluaban por la cantidad de larvas de estadio V y VI. Las dietas que lograban obtener el 80% o más de este tipo de estadios era la que cumplía con los objetivos de esta investigación.Las observaciones indicaron que la dieta B, era la que ofrecía más de 80% de larvas de los estadios V y VI, lo cual cumplía con el objetivo propuesto.La presente investigación determina que la dieta B de las tres formuladas, es la que permite recuperar más de un 80% de larvas en estadios V y VI, que pueden usarse como hospedadores intermediarios en reemplazo de los hospedadores definitivos, para la producción masiva de algunos controladores biológicos.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.