Aplicación de antimicrobianos naturales en coberturas biodegradables aplicadas en rodajas de banana
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v3i1.2018Palabras clave:
Cobertura comestible, Mínimo proceso, PlátanoResumen
Se evaluó el efecto del agente antimicrobiano (aceite esencial de canela 0.3% y extracto de hoja de geranio 5%) en una cobertura biodegradable sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en rodajas de banana. El análisis de varianza (ANVA) denotó efecto significativo del agente antimicrobiano y tiempo de almacenamiento en la pérdida de peso, firmeza, color, recuento de mohos y levaduras. La prueba de Duncan indicó que la cobertura con extracto de hoja de geranio presentó la menor pérdida de peso,recuento de mohos y levaduras, mayor valor de firmeza y color. Luego de aplicar la prueba de Kruskall-Wallis se denotó efecto significativo del agente antimicrobiano y tiempo de almacenamiento en la aceptabilidad general,posteriormente la prueba Mann-Whitney confirmó que los tratamientos con extracto de hoja de geranio y control presentaron la mayor aceptación por los panelistas. Por lo tanto, la aplicación de coberturas con incorporación de extractos naturales de plantas en frutas mínimamente procesadas puede ser una tecnología prometedora para ayudar a mantener o mejorar las características fisicoquímicas y microbiológicas de los productos enteros o mínimamente procesados.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.