Evaluación de la productividad en el subproceso de envasado de conservas de pescado aplicando Six Sigma
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v7i2.2181Palabras clave:
Six Sigma, Productividad, Eficiencia y Eficacia, Control Estadístico, Proceso de Envasado.Resumen
El objetivo general de esta investigación fue incrementar la productividad en el subproceso de empaque aplicando la metodología Six Sigma en Pesquería KARSOL SAC, siendo el tipo aplicado con diseño pre-experimental, la población estuvo compuesta por la productividad del proceso en la línea de cocción y la muestra fue la productividad del proceso de envasado. Para la recolección de datos de la variable independiente se utilizó la técnica de observación con el instrumento de registro temporal, además de la técnica de análisis de documentos con el instrumento de matriz de registro, y para la variable dependiente, la técnica de análisis de datos con el instrumento Matriz de registro para organizar la producción. informes de datos. Inicialmente hubo una eficiencia de 0.890, eficiencia de 83 cajas / hora y productividad de 75 cajas / hora con un nivel sigma de 1.4, luego del tratamiento hubo un aumento del 9% en la productividad, eficiencia de 0.889 y eficiencia de 91 cajas / hora alcanzando un nivel sigma de 2.4, que indica una mejora en el subproceso de empaque, es decir, los pesos empacados están cerca de los valores estipulados por la empresa para el hermoso producto filete.
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