Implementación del mantenimiento productivo total en la mejora de la productividad y mantenibilidad del proceso de harina de pescado

Autores/as

  • Alexandra Paola Obeso Alfaro Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Javier Jaime Yaya Sarmiento Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Roberto C. Chucuya Huallpachoque Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9175-5545

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v5i2.2334

Palabras clave:

Harina de pescado, Mantenibilidad, OEE, Productividad, TPM, 5S

Resumen

La presente investigacióntuvo el objetivo deaplicarlos pasos iniciales de la herramienta TMP (Mantenimiento Productivo Total)en el área deharinade pescadode una empresaindustrial. Para determinar los problemas ocasionados por el mantenimiento se analizaron 25 díasproductivos. Inicialmente, se detectó que la empresa teníaun deficiente sistema de mantenimiento donde no se cumplía con el programa y existían diferentes tiempos muertos por la falta de organización en el ambiente de trabajo.Se determinó,que el tolvin de antioxidante tenía la mayor frecuencia de fallos;sin embargo,su mantenibilidad era la más baja de todas,dado que las reparaciones se hacen con facilidad. Por otro lado, el secadorque tiene tres veces menos fallas que el tolvin de antioxidantepresentabareparaciones más complicadas y con mayor mantenibilidad. Durante los siguientes 12 días de la aplicaciónde TPM, enel caso del secador,la mantenibilidad se redujo en 6 min debidoal ahorro de transporte a causa de las 5 s. En el caso de la productividad hubo un aumento de 6% en la productividad (15 a17 sacos hora), debido a la reducción de fallas y los tiempos muertos provocados por ellas. Por último, el OEE aumento un 0,68% con una esperanza de incremento del 16,32 % en un periodo de un año, con tal aumento se puede demostrar que el TPM es funcional y efectivo para mejorar la eficiencia del equipo.

Descargas

Publicado

07-01-2020

Cómo citar

Obeso Alfaro, A. P., Yaya Sarmiento, J. J., & Chucuya Huallpachoque, R. C. (2020). Implementación del mantenimiento productivo total en la mejora de la productividad y mantenibilidad del proceso de harina de pescado. INGnosis, 5(2), 126–138. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v5i2.2334

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.