Estandarización del proceso obtención de quitosano del caparazón penaeus monodon, penaeus vannamei y litopenaeus stylirostris
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v5i2.2329Palabras clave:
Desacetilación, Litopenaeus stylirostris,, Penaeus monodon, Penaeus vannamei, QuitosanoResumen
En la actualidad, existe una alta demanda de productos marinos, lo cual ha traído consigo el desarrollo de estacadena a nivel artesanal e industrial.Un renglón dedesarrollo, correspondea la línea de camaronicultura porque Colombia ha presentado un incremento del 37% en producción de camarón. Estas accionesgeneradas por la economía de la camaronicultura, hanocasionado el desequilibrio ecológico debido a la inadecuada disposición de los residuos sólidos generados en las diferentes etapas del procesamiento,actualmente estosson vertidos al mar sin tratamientos previos. De acuerdo a la situación presentada con anterioridad, esta investigación pretende la estandarización del proceso de obtención de quitosano a partir de las mezclas de exoesqueletos de camarón de las variedadespenaeus monodon, penaeus vannamei y litopenaeus stylirostris,medianteun tratamiento químico que involucró procesos de desmineralización (HCl 1M), desproteinización (NaOH 3M) y desacetilación (NaOH 50%), obteniendo un rendimiento de quitosano del 21,64%.Posteriormente, se determinó un grado de desacetilación de 64,4% para el quitosano a partir de titulación potenciométrica. Finalmente, sedeterminó el costo de producción de 1 Kg de quitosano mediante el desarrollo de un estudio económico, siendo el costo$12655.
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