Determinacion de aceptacion y preferencia de un filtrante de quinua (Chenopodium quinoa) con kiwicha (Amaranthus caudatus)
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2014Palabras clave:
Filtrante, Análisis sensorial, Kiwicha, Quinua, Prueba hedónicaResumen
Objetivos.Analizar sensorialmente muestras de un filtrante de quinua (Chenopodium quinoa) con kiwicha (Amaranthus caudatus).
Materiales y métodos.Se realizaron pruebas de preferencia y aceptabilidad con 40 panelistas. Las edades de los participantes estuvieron entre los 17 y 60 años. Se aplicó la prueba de preferencia y la prueba hedónica de 7 puntos en la que se calificó atributos como olor, color y sabor. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente usando la distribución de Chi-Cuadrado de Pearson.
Resultados.La muestra con canela fue la preferida en un 80%, también se determinó que no existe diferencia significativa en el atributo de olor, mientras que en el atributo de color y sabor sí hay diferencia significativa.
Conclusión.Los consumidores mostraron aceptabilidad del filtrante y preferencia por la muestra que tiene canela.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.