Efecto in vitro de diferentes concentraciones de Allium sativum “ajo” frente a dermatofitos y Candida albicans

Autores/as

  • Carmen Lora Cahuas Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Manuela Luján Velásquez Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Heber Robles Castillo Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Verónica Saravia Cueva Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Julio Cabeza Rodriguez Universidad César Vallejo, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i2.877

Palabras clave:

Allium sativum, Dermatofitos, Candida albicans

Resumen

El presente trabajo estuvo orientado a investigar sí Allium sativum “ajo” en su forma liofilizada posee efecto antimicótico in vitro sobre dermatofitos y Candida albicans. Para ello se trabajó con 100 g. de A. sativum y cultivos de dermatofitos y C. albicans aislados de pacientes con micosis en piel, uñas y cabellos. Se emplearon un total de 30 cultivos puros de los cuales 07 correspondieron a Trichphyton mentagrophytes, 04 a T. rubrum, 04 a Microsporum canis y 15 a C. albicans, los cuales fueron sembrados en Agar Sabouraud e incubados en el caso de dermatofitos por 2 a 3 semanas a temperatura ambiental (20 ± 3ºC) y para C. albicans a 37ºC por 48 a 72 horas. Las pruebas biológicas in vitro incluyeron: la preparación del inóculo de A. sativum y preparación del Diflucan como control. Las pruebas de sensibilidad se realizaron usando el método de difusión en agar (MDA) y el método de dilución en tubo. Según los análisis estadísticos, los resultados indican que para el caso de dermatofitos por el MDA se logra inhibición entre 300 a 400 ug de ajo liofilizado, una concentración mínima inhibitoria (MCI) de 500 ug/mL y un efecto fungicida de 1000 ug/mL. En el caso de C. albicans por el MDA se obtuvo un mayor diámetro de inhibición entre 4000 a 5000 ug, una MCI de 2500 ug/mL y un efecto fungicida de 5000 ug/mL. Estos resultados podrán ser utilizados en la realización de estudios in vivo que corroboren las propiedades medicinales que se le atribuyen al ajo.

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Publicado

2010-12-30

Cómo citar

Lora Cahuas, C., Luján Velásquez, M., Robles Castillo, H., Saravia Cueva, V., & Cabeza Rodriguez, J. (2010). Efecto in vitro de diferentes concentraciones de Allium sativum “ajo” frente a dermatofitos y Candida albicans. UCV-Scientia, 2(2), 23–33. https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i2.877

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