Extracción de azúcares reductores totales “ART” de “coronta” de Zea mays “maíz amarillo duro”

Autores/as

  • Carlos León Torres Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Paola Florián Chamache Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • José Mostacero León Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Julio Arellano Barragán Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Cecilia Bardales Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú
  • Enrique Martin Alva Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Luis Rodriguez Perez Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Francisco Villanueva Polo Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú

Palabras clave:

Azúcares reductores totales, Coronta, Zea mays

Resumen

La alternativa de emplear residuos lignocelulósicos en la producción de bioetanol y proteína unicelular, constituye hoy una posibilidad altamente prometedora, por su amplia disponibilidad en el mundo. En este trabajo se evaluó los diferentes métodos de hidrólisis del residuo lignocelulósico de la “coronta” de Zea mays “maíz amarillo duro” con la finalidad de determinar el método más adecuado para obtener la máxima extracción de azúcares reductores totales “ART” y poder usarlos como sustrato en procesos fermentativos para la producción de proteína unicelular y bioetanol. Se utilizó la “coronta” seca y fraccionada de un tamaño de partícula < 0,001 m y se evaluó mediante métodos de hidrólisis químicos, físicos y la combinación de ambos, utilizando como soluciones extractantes agua destilada estéril, ácido sulfúrico e hidróxido de sodio al 1,25 %. La relación coronta-solvente utilizada en todos los tratamientos fue de 1:10. La determinación de los azúcares reductores totales se realizó en los filtrados obtenidos de cada uno de los tratamientos empleando el método de Folin-Wu. Los resultados indican que la máxima concentración de azúcares reductores totales correspondiente a 20,220 g/L, se obtiene después de realizar la hidrólisis “Mixta” como resultado de la combinación del método físico y químico.

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Publicado

2011-12-30

Cómo citar

León Torres, C., Florián Chamache, P., Mostacero León, J., Arellano Barragán, J., Bardales Vásquez, C., Martin Alva, E., Rodriguez Perez, L., & Villanueva Polo, F. (2011). Extracción de azúcares reductores totales “ART” de “coronta” de Zea mays “maíz amarillo duro”. UCV-Scientia, 3(2), 214–218. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucv-scientia/article/view/922

Número

Sección

Ingeniería

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