Viscosidad cinemática y turbidez optimizadas en jugo mixto de “poro poro” y “caña de azúcar”

Autores/as

  • Claudia Mendívez Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego, La Libertad, Perú
  • Carlos Minchón Medina Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i1.831

Palabras clave:

Jugo mixto, Viscosidad, Turbidez, Optimización

Resumen

El objetivo del estudio fue optimizar la viscosidad cinemática y turbidez del jugo mixto de poro poro y caña de azúcar por efecto de la concentración de biopectinasa L, tiempo y temperatura de incubación en el proceso de clarificación enzimática. Mediante computadora se obtuvo un diseño central compuesto de segundo orden, con tres factores y dos respuestas, y un total de 17 corridas. Se empleó la metodología de superficies de respuesta: estimación de ecuaciones, análisis de varianza, prueba de no falta de ajuste y análisis canónico, usando Statistica 7. La multirespuesta fue analizada con funciones de deseabilidad en 2 Minitab 15. Las superficies de respuestas estimadas presentaron R de 96,3 y 87,5% para la viscosidad y turbidez, respectivamente. Se recomienda procesar el jugo mixto a una concentración de Biopectinasa L de 52,4481 ppm e incubarse con tiempo de 86,2727 minutos y temperatura de 42,2061°C, para obtener aproximadamente 1,2 CST de viscosidad y 230,5 UJT de turbidez.

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Publicado

2010-06-30

Cómo citar

Mendívez Vásquez, C., & Minchón Medina, C. (2010). Viscosidad cinemática y turbidez optimizadas en jugo mixto de “poro poro” y “caña de azúcar”. UCV-Scientia, 2(1), 47–57. https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i1.831

Número

Sección

Ingeniería

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