Influencia del empaque, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre las características físicoquímicas y sensoriales de granadilla

Autores/as

  • Danilo Alvarado Alfaro Universidad Privada Antenor Orrego, La Libertad, Perú
  • Luis Marquez Villacorta Universidad César Vallejo, Lima, Perú
  • Carla Pretell Vasquez Universidad Privada Antenor Orrego, La Libertad, Perú
  • Carlos Minchon Medina Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v3i1.887

Palabras clave:

Granadilla, Postcosecha, Características fisicoquímicas, Aceptabilidad

Resumen

El objeto de la investigación fue evaluar la influencia del empaque, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de granadilla en la postcosecha. Los tratamientos de empaque fueron bolsa de polietileno de baja densidad perforada y sin perforar,temperaturas de 6 y 10 ºC, y tiempo de almacenamiento de 0, 10, 20, 30 y 40 días. La evaluación estadística empleándose un diseño factorial 2*2*5, con dos repeticiones se realizó con el programa PASW 18.0, mediante análisis de varianza (ANVA) y prueba de Duncan para comparaciones múltiples de las características fisicoquímicas de la granadilla a lo largo de todo el período de almacenamiento, así como, las pruebas de Kruskal-Wallis y Mann-Whitney para la aceptabilidad general a los 40 días. En análisis realizado seleccionó como alternativas el empaque de la granadilla en bolsas de polietileno de baja densidad perforada o sin perforar, refrigerada a 6 °C, recomendando la primera de ellas.

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Publicado

2011-06-30

Cómo citar

Alvarado Alfaro, D., Marquez Villacorta, L., Pretell Vasquez, C., & Minchon Medina, C. (2011). Influencia del empaque, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre las características físicoquímicas y sensoriales de granadilla. UCV-Scientia, 3(1), 101–109. https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v3i1.887

Número

Sección

Ingeniería

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