Granos secos de destilería con solubles en la alimentación del pollo de carne

Autores/as

  • Mery Lizeth Aguilera Tigre
  • Pedro Antonio Del Carpio Ramos Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú

Palabras clave:

DDGA, Alimentación, Pollos de carne

Resumen

Se emplearon 100 pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, en un ensayo de alimentación con los siguientes tratamientos: T1, dieta testigo; T2, dieta con 5% de DDGS-maíz; T3, dieta con 10% de DDGSmaíz; T4, dieta con 15% de DDGS-maíz; con la finalidad de determinar el efecto sobre el consumo de alimento, incremento de peso vivo, conversión alimenticia, mérito económico y peso y rendimiento de carcasa. El ensayo se condujo bajo la condiciones de un diseño completamente al azar. La alimentación fue ad libitum y el ensayo tuvo una duración de 42 días. La presencia de DDGS-maíz motivó un pequeño pero consistente incremento en el consumo de alimento conforme se incrementó la proporción del producto; con 10% de DDGS-maíz se logró incremento de peso acumulado similar al del testigo, los mejores incrementos en los primeros 14 días de edad se lograron con 5% del producto, de los 15 a 28 días con 10% del producto, en el acabado el testigo superó a los tratamientos con DDGS. Así mismo, con 10% se logró la conversión alimenticia más próxima a la del testigo y el mérito económico fue ligeramente mejor, debido a que permitió reemplazar parte de la torta de soja que es considerablemente más cara; el mejor peso y rendimiento de carcasa se logró con 10% de DDGS en la dieta.

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Publicado

2016-12-30

Cómo citar

Aguilera Tigre, M. L., & Del Carpio Ramos, P. A. (2016). Granos secos de destilería con solubles en la alimentación del pollo de carne. UCV Hacer, 5(2), 34–51. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucv-hacer/article/view/789

Número

Sección

Artículos

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