Suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejo enzimático en pollos de carne: I. Indicadores productivos
DOI:
https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v7n1a3Palabras clave:
Orégano, Enzimas, Alimentación, Pollos de carneResumen
El empleo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) ya es insostenible en la producción avícola y se está rea-lizando investigación en diferentes partes del mundo para poder reemplazarlos con principios que no generen resisten-cia y que aporten acciones beneficiosas sobre el rendimiento. El orégano se ajusta a estas especificaciones; así mismo, otra estrategia la constituye la suplementación de enzimas digestivas que permitan aprovechar mejor el alimento, ya que el dejar de emplear APC genera mermas en este aspecto, entre otras. Se ensayó el suministro, a través de la dieta, de orégano y enzimas de acuerdo a los siguientes tratamientos: T1, testigo positivo (dieta con APC); T2, testigo nega-tivo (sin APC); T3, dieta con 0.005% de enzimas; T4, con 0.05% de orégano; T5, con 0.005% de enzimas y 0.05% de orégano; T6, con 0.1% de orégano; T7, con 0.005% de enzimas y 0.1% de orégano. Se empleó 280 pollos Cobb 500 de un día de edad y de ambos sexos, de la empresa Inveragro San Martín de Porras SAC, distrito de Jazán, Amazonas. Dentro de cada tratamiento hubo cuatro réplicas de 10 pollos cada una, dos réplicas de machos y dos de hembras. En la evaluación del rendimiento zootécnico, medido a través del consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y características gustativas de la carne, los resultados indicaron que se puede re-emplazar al APC con los productos ensayados.
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