Caracterización zootécnica del lagarto callopistes flavipunctatus de Mórrope

Autores/as

  • César Augusto Arbulú López Universidad César Vallejo, Lima, Perú
  • Pedro Antonio Del Carpio Ramos Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • Hilda Angélica Del Carpio Ramos Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • Raul Germán Cabrera Coronado Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • Noé González Casas Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú

Palabras clave:

Caracterización zootécnica, Lagarto, Callopistes flavipunctatus

Resumen

Se realizó el presente trabajo para caracterizar zootécnicamente al lagarto C. flavipunctatus como fuente de alimento y recurso natural cooperando para su preservación y explotación sostenible. De enero a abril del año 2015, en la campiña de Mórrope se colectó ejemplares de ambos sexos, en los que se evaluó el peso vivo, el peso y rendimiento de carcasa, la aceptación del sabor de la carne. Los resultados indican que el lagarto estudiado puede ser considerado como adecuado aprovisionador de carne de calidad. Se recomienda continuar con la investigación de la especie para determinar si existe efecto real sobre las cualidades asumidas por la cultura popular, descartar la posibilidad de la presentación de zoonosis y la posibilidad de poder generar zonas protegidas o de exclusión para permitir la mejor reproducción de la especie, para evitar la depredación y repoblar el bosque.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2016-12-30

Cómo citar

Arbulú López, C. A., Del Carpio Ramos, P. A., Del Carpio Ramos, H. A., Cabrera Coronado, R. G., & González Casas, N. (2016). Caracterización zootécnica del lagarto callopistes flavipunctatus de Mórrope. UCV Hacer, 5(2), 112–124. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucv-hacer/article/view/797

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a