Suplementación, a través de la dieta de pollos de carne, de un emulsificante-surfactante
Palabras clave:
Alimentación, Pollos, Fosfatidil colina, Liso fosfatidil colinaResumen
Cien pollitos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, fueron empleados en un ensayo de alimentación en el que se evaluó el efecto de la inclusión de un producto emulsificante-surfactante en la dieta sobre el consumo de alimento, incremento de peso vivo, peso y rendimiento de carcasa, conversiónalimenticia y mérito económico. El producto utilizado es suministrador de fosfatidil colina, liso fosfatidil colina y poli-etilenglicol ricinoleato. Se evaluaron los siguientes tratamientos: T1, testigo; T2, 0.025%; Tl, 0.05%; T 4, 0.075% del producto. El análisis mostró que el producto fue mejor utilizado para ganar peso vivo en las edades más jóvenes de los pollos; la conversión alimenticia fue 13% más eficiente y el mérito económico 11 % más eficiente en el tratamiento 2 en comparación con el testigo. El peso y rendimiento decarcasa no se alcanzó significación estadística para las diferencias pero la tendencia fue a mejorar con el producto. Es recomendable el empleo del producto en la proporción de 0.025% en la dieta de los pollos de carne; así mismo, evaluarlo en otras aves y mamíferos.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 UCV Hacer
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.