Suplementación, a través de la dieta de pollos de carne, de un emulsificante-surfactante

Autores/as

  • Edith Verónica Cajusol Baldera Universidad César Vallejo, Trujillo, Perú
  • Pedro Antonio Del Carpio Ramos Universidad César Vallejo, Trujillo, Perú

Palabras clave:

Alimentación, Pollos, Fosfatidil colina, Liso fosfatidil colina

Resumen

Cien pollitos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, fueron empleados en un ensayo de alimentación en el que se evaluó el efecto de la inclusión de un producto emulsificante-surfactante en la dieta sobre el consumo de alimento, incremento de peso vivo, peso y rendimiento de carcasa, conversiónalimenticia y mérito económico. El producto utilizado es suministrador de fosfatidil colina, liso fosfatidil colina y poli-etilenglicol ricinoleato. Se evaluaron los siguientes tratamientos: T1, testigo; T2, 0.025%; Tl, 0.05%; T 4, 0.075% del producto. El análisis mostró que el producto fue mejor utilizado para ganar peso vivo en las edades más jóvenes de los pollos; la conversión alimenticia fue 13% más eficiente y el mérito económico 11 % más eficiente en el tratamiento 2 en comparación con el testigo. El peso y rendimiento decarcasa no se alcanzó significación estadística para las diferencias pero la tendencia fue a mejorar con el producto. Es recomendable el empleo del producto en la proporción de 0.025% en la dieta de los pollos de carne; así mismo, evaluarlo en otras aves y mamíferos.

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Cajusol Baldera, E. V., & Del Carpio Ramos, P. A. (2016). Suplementación, a través de la dieta de pollos de carne, de un emulsificante-surfactante. UCV Hacer, 5(1), 50–63. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucv-hacer/article/view/745

Número

Sección

Artículos

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