Desarrollo de un sistema de visión artificial para detección de abolladuras en latas de atún, Trujillo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v8i2.2828

Palabras clave:

Visión Artificial, Latas de conserva de pescado, Detección de bordes, Python, Gauss

Resumen

En el presente trabajo se presenta la implementación de un sistema de visión artificial para la detección de abolladuras e imperfecciones en latas no selladas y sin contenido que se presentan o pueden presentar en latas de conserva de pescado, al ser manipuladas y transportadas sufren golpes que comprometan su estructura y afecten su presentación. El objetivo principal es la elaboración de un algoritmo que permita detectar de forma eficiente fallas en los bordes y la estructura general de una lata de atún de aluminios sin producto y sin sellado y los objetivos específicos son: determinar las técnicas apropiadas para la detección de bordes defectuosos mediante la aplicación de un lenguaje de programación simple y establecer las características y secuencia del proceso lógico para seguir al momento de iniciar la detección, se realizaron 5 ensayos con 10 pruebas cada uno, en donde se ingresaron 10 latas de atún y se simuló mediante un editor de código Python, con el cual se realizaría el funcionamiento de la máquina y las pruebas para medir la eficiencia. Finalmente, se concluyó que, el porcentaje de eficiencia fue de 90.4%, siendo este muy beneficioso para una empresa en su área de producción y calidad.

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Publicado

05-12-2022

Cómo citar

Burgos Zavaleta, P. A., Ulloa Baquedano, . J. F. ., Aguilar Acevedo , J. . . ., Robles Malqui , A. R., & Julián Suarez , C. (2022). Desarrollo de un sistema de visión artificial para detección de abolladuras en latas de atún, Trujillo. INGnosis, 8(2), 59–68. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v8i2.2828

Número

Sección

Investigación original