Determinacion de aceptacion y preferencia de un filtrante de quinua (Chenopodium quinoa) con kiwicha (Amaranthus caudatus)

Autores/as

  • Christian John Minaya Luna Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Yumira Alexandra Gastelu Pinedo Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Antony Juárez Miranda Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Alison Cornejo Ávila Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Brandon Pineda Ocas Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Wilson Daniel Símpalo López Universidad Nacional del Santa, Chimbote, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2014

Palabras clave:

Filtrante, Análisis sensorial, Kiwicha, Quinua, Prueba hedónica

Resumen

Objetivos.Analizar sensorialmente muestras de un filtrante de quinua (Chenopodium quinoa) con kiwicha (Amaranthus caudatus).

Materiales y métodos.Se realizaron pruebas de preferencia y aceptabilidad con 40 panelistas. Las edades de los participantes estuvieron entre los 17 y 60 años. Se aplicó la prueba de preferencia y la prueba hedónica de 7 puntos en la que se calificó atributos como olor, color y sabor. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente usando la distribución de Chi-Cuadrado de Pearson.

Resultados.La muestra con canela fue la preferida en un 80%, también se determinó que no existe diferencia significativa en el atributo de olor, mientras que en el atributo de color y sabor sí hay diferencia significativa.

Conclusión.Los consumidores mostraron aceptabilidad del filtrante y preferencia por la muestra que tiene canela.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

02-12-2016

Cómo citar

Minaya Luna, C. J. ., Gastelu Pinedo, Y. A. ., Juárez Miranda, A. ., Cornejo Ávila, A. ., Pineda Ocas, B. ., & Símpalo López, W. D. . (2016). Determinacion de aceptacion y preferencia de un filtrante de quinua (Chenopodium quinoa) con kiwicha (Amaranthus caudatus). INGnosis, 2(2), 466–475. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2014

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a