Análisis de aceptación y preferencia de un snack extruido a partir de kiwicha (Amaranthus caudatus) y arroz (Oryza sativaL.)

Autores/as

  • Wilson Símpalo López Universidad Nacional del Santa, Chimbote, Perú.
  • Christian Jhon Minaya Luna Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Carol Alessandra Alavedra Flores Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Milagros Marisol Maza Lopez Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Grace Singaí Vega Temoche Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.
  • Martín Eduardo Vílchez Grandes Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2007

Palabras clave:

Snack extruido, Preferencia, Prueba hedónica

Resumen

Objetivos.Analizar la aceptación y preferencia de un snack extruido a partir de kiwicha (Amaranthus caudatus) y arroz (Oryza sativaL.).

Materiales y métodos.Se analizó sensorialmente muestras del snack en dos presentaciones, con cobertura y sin cobertura. Se realizaron pruebas de preferencia y aceptabilidad con 30 consumidores, pertenecientes a la población de Chimbote-Perú. Se aplicó la prueba de selección y la prueba hedónica de 9 puntos en la que se calificó atributos como olor, color, apariencia general, sabor y crocancia. Los datos se analizaron por la distribución de Chi-Cuadrado.

Resultados.Se prefirió el snack con cobertura (53.3%), no existiendo diferencia significativa en el atributo de olor, apariencia general y crocancia, mientras que en el color y sabor, existió diferencia significativa.

Conclusiones.Se analizó y se determinó la aceptación y preferencia del snack extruido a partir de kiwicha (Amaranthus caudatus) y arroz (Oryza sativaL.)

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

02-12-2016

Cómo citar

Símpalo López, W. ., Minaya Luna, C. J. ., Alavedra Flores, C. A. ., Maza Lopez, M. M. ., Vega Temoche, G. S. ., & Vílchez Grandes, M. E. . (2016). Análisis de aceptación y preferencia de un snack extruido a partir de kiwicha (Amaranthus caudatus) y arroz (Oryza sativaL.). INGnosis, 2(2), 366–376. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2007

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a