Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso lavado de envases de agua de mesa en la empresa Q ́SED, Chimbote –2016

Autores/as

  • Ingrid Elky Izaguirre Villanueva Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú
  • Lily Margot Villar Tiravantti Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú
  • Jaime Eduardo Gutiérrez Ascón Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2006

Palabras clave:

Tiempos, Movimientos, Productividad, Trabajo, Eficiencia

Resumen

Objetivo.Realizar el estudio tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso de lavado de envases de agua de mesa en la Empresa Q ́SED en Chimbote2016.

Materiales y método. Se determinó una muestra ajustada de 341 bidones a estudiar para los trabajos de lavado, al igual se obtuvo los objetos relacionados a la investigación que fueron 10 trabajadores de la empresa.

Resultados.El estudio de movimientos logródisminuir en 73.33% los movimientos ineficientes entre 30 a 8;además sedeterminó el tiempo estándar de 301.75 segundos, disminuyendo en 75.16% y teniendo un ahorro de 912.95 segundos, logrando incrementar la capacidad productiva de 200 a 360 bidones diarios.

Conclusiones.El presentetrabajo contribuyóal incremento del índice de productividad de mano de obra y laeficiencia de la producciónen el proceso de lavado de envases de agua de mesa en la empresa Q ́SED en Chimbote2016.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

02-12-2016

Cómo citar

Izaguirre Villanueva, I. E. ., Villar Tiravantti, L. M. ., & Gutiérrez Ascón, J. E. . (2016). Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso lavado de envases de agua de mesa en la empresa Q ́SED, Chimbote –2016. INGnosis, 2(2), 355–365. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.2006

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>