Aplicación de control estadístico de procesos para mejorar la calidad de empacado de palta Hass en la empresa Fundo los Paltos S.A.C.

Autores/as

  • Stephany Fernanda Pérez Llontop Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú
  • Lourdes Esquivel Paredes Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú
  • Walter Estela Tamay Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.1999

Palabras clave:

Calidad, Control estadístico, Variabilidad, Índice de capacidad de proceso

Resumen

Objetivo.Aplicar el control estadístico de procesos para mejorar la calidad del empacado de palta Hass en la empresa Fundo los Paltos S.A.C.

Materiales y métodos.El estudio es aplicativo de categoría pre –experimental. La población y muestra estuvo formadapor 7,200 y 374 cajas de palta Hass de la empresa Fundo los Paltos S.A.C.respectivamente, donde se empleó herramientas de calidad, como el diagrama de flujo, gráfico circular, diagrama de Pareto,cartas de control, los datos fueron procesados utilizando los softwareExcelyMinitab 15, así mismo se determinó los índices de capacidad de proceso para los parámetros de calidad del empacado; el Control Estadístico de Procesos se aplicó tanto en elpre test como pos test.

Resultados.Finalmente el índice de capacidad de procesos aumento a 0.55 y se disminuyó el índice de productos defectuosos al 12.03%, logrando mejorar de calidad de empacado de palta Hass.

Conclusión.Aplicando el control estadístico de procesos se logra mejorar la calidad de empacado de palta Hass en la empresa Fundo los Paltos S.A.C.

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Publicado

02-12-2016

Cómo citar

Pérez Llontop, S. F. ., Esquivel Paredes, L. ., & Estela Tamay, W. . (2016). Aplicación de control estadístico de procesos para mejorar la calidad de empacado de palta Hass en la empresa Fundo los Paltos S.A.C. INGnosis, 2(2), 272–287. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i2.1999

Número

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Artículo original

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