Efecto de la proporción de Chenopodium quinoa (Quinua) Amaranthus caudatus (Kiwicha) y Plukenetia volubilis l.(Sacha Inchi) en la aceptabilidad general y el análisis proximal de una barra energética

Authors

  • Lucely Silene Yacila Delgado Universidad César Vallejo, Perú
  • Gabriela Barraza Jáuregui Universidad César Vallejo, Perú

Keywords:

Barra energética, Chenopodium quinoa (Quinua), Amaranthus caudatus (Kiwicha), Plukenetiavolubilis L. (Sacha inchi), Aceptabilidad general, Análisis proximal

Abstract

El presente estudio es cuantitativo, pre experimental con post prueba. Se evaluó el efecto de la proporción de Chenopodium quinoa (Quinua) y Amaranthus caudatus (Kiwicha) y Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi) en la aceptabilidad y análisis proximal de una barra energética; para lo cual se elaboraron tres formulaciones: formulación 1 (F1) 21.8% (Quinua), 21.8% (Kiwicha), 5.3% (Sacha Inchi), formulación 2 (F2) 24.9% (Quinua), 16.9% (Kiwicha), 7.1% (Sacha Inchi) y formulación 3 (F3) 15.7% (Quinua), 22% (Kiwicha), 11.2% (Sacha Inchi), las cuales fueron analizadas por 73 panelistas que evaluaron la textura, el sabor y la aceptabilidad general de este producto. De igual modo se realizó un análisis proximal de las formulaciones y una evaluación de la textura instrumental. Se determinó que la proporción de Chenopodium quinoa (quinua), Amaranthus caudatus (Kiwicha) y Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchi) no influyó en la aceptabilidad general, sabor y textura de una barra energética a diferencia de la composición proximal y textura instrumental, donde se observó influencia significativa, reportándose que la formulación 1 (F1) presentó mayor contenido de proteínas (2.85±0.01 g/g 100ms) y fibra (1.21±0.02 g/g 100ms), la formulación 2 (F2), mayor contenido de humedad (7.03±0.03 g/g 100ms), grasa (5.04±0.04 g/g 100ms) y cenizas (0.88±0.03 g/g 100ms) y la formulación 3 (F3) mayor contenido de carbohidratos (91.32±0.03 g/g 100ms) y energía 418.76±1.12 kcal), así mismo la F2 presentó mayor valor de textura instrumental (467.6397gf).

Published

2014-12-30

How to Cite

Yacila Delgado, L. S., & Barraza Jáuregui, G. (2014). Efecto de la proporción de Chenopodium quinoa (Quinua) Amaranthus caudatus (Kiwicha) y Plukenetia volubilis l.(Sacha Inchi) en la aceptabilidad general y el análisis proximal de una barra energética. Cientifi-K, 2(2), 56–70. Retrieved from http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/cientifi-k/article/view/1366

Issue

Section

Artículos de investigación

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.