Analisis proximal y contenido de hierro y calcio de Nostoc sphaericum “cushuro” deshidratado procedente de la laguna de Conococha, Catac – Huaraz

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v12i2.913

Palabras clave:

Análisis proximal, Nostoc sphaericum “cushuro”, Hierro, Calcio

Resumen

El presente trabajo de investigación, es de diseño no experimental descriptivo simple, se realizó con el propósito de determinar el análisis proximal de proteínas, hierro y calcio en muestra seca de Nostoc sphaericum “cushuro” procedente de la laguna de Conococha, Distrito de Catac, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash. El análisis de resultados se realizó en el programa Excel 2016, a través de los parámetros estadísticos descriptivos como promedio y desviación estándar. Para la determinación del análisis proximal en 100g de Nostoc sphaericum “cushuro” pulverizado, se utilizó el método Kjeldahl, encontrándose un 26.68 ± 0.01% de proteínas, 0.21 ± 0.03% de grasa, 5.77 ± 0.11% de fibra cruda, 11.23 ± 0.42% de humedad, 7.77 ± 0.01% de ceniza, para la determinación de hierro, se utilizó el método colorimétrico basado en reacciones con ortoferantrolina, encontrándose 15.72 ± 2.07 mg/100g de muestra seca y para el calcio se aplicó el método de complexometria por titulación con ácido etilendiamino tetraacético (EDTA), obteniendo como resultado 1224.4mg de Ca/100g de “cushuro” deshidratado. Se concluye que Nostoc sphaericum “cushuro” deshidratado es importante en la alimentación por poseer alto contenido de proteínas, hierro y calcio e indispensable para su uso con el tratamiento de la anemia, desnutrición y osteoporosis.

Citas

Rosales N. Hassanhi M, Morales E. Actividad Biológica de Extractos de dos Cepas de la Cianobacteria Nostoc. Boletín del Cent Investig Biológicas, 2012; 46 (1):45-62.

Gutiérrez R, González K, Valdés O, Hernández Y, Acosta Y. Algas marinas como fuente de compuestos bioactivos en beneficio de la salud humana: un artículo de revisión. Rev. Ciencias Biológicas y la Salud, 2016; 18 (3):20-7.

Food and Agriculture Organization. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?.2018. Ishizawa J, Fiffer G, María R. Cambio climático y sabiduría andino amazónica Perú. Prácticas, percepciones y adaptaciones indígenas.

Vol. 1. 1ed. Lima: editorial PRATEC- Proyecto Andino de Tecnologías Campesinas; 2009.

Tapia M. Cultivos andinos subexplotados y su aporte a la alimentación. Vol. 1. 2 ed. Chile: FAO; 2000. Disponible en:http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/prodali m/prodveg/cdrom/contenido/libro10/home10.htm

Aldave A. Algas toda una Vida. Vol. 1. 1 ed. Chimbote; 2015 Disponible en: http://victorunyenvelezmoro.blogspot.com/2015/10/dr-augusto-aldave-pajares- algas-toda_17.html

Figari G. Mater iniciativa, afuera hay más. Bacterias de nuestras Punas. [revista en internet] 2013 [acceso 12 de Marzo del 2019]. Disponible en:http://www.materiniciativa.com/bacterias-de-nuestras-punas/

Rubio R. “Evaluación de la producción de Nostoc Sp (cushuro) en cochas construidas a diferentes profundidades dentro de un ecosistema de humedal, en el sector carpa, distrito de Cátac - Ancash, 2017-2018. [Tesis para obtener el título de Ingeniero Ambiental] [Universidad Nacional Santiago Antúnez De Mayolo]. 2018. [Acceso 13 de Abril del 2019] Disponible en:file:///C:/Users/DELL/DownloadsT033_46924089_T%20(8).pdf

Ugás, R. 40 viejas y nuevas verduras para diversificar tu alimentación y nutrirte mejor. Obtenido de Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú: [revista en internet] 2014 [acceso 13 de Abril del 2019]. Disponible en: http://www.lamolina.edu.pe/hortalizas/Agroeco/40Verduras.pdf

Pilco M, Viera G. Determinación de la eficiencia de biorremoción de metales 71 pesados con Cianobacteria Nostoc spp., de los páramos andinos: Papallacta, Pintag y Guamote; caso: efluente de curtiembre, Totoras-Ambato, 2012 ;156.

Ministerio del Ambiente. Identificación de lagunas alto andinas con características para producción de cushuro. Inst. Nac Investig en Glaciares y Ecosistemas Montaña. 2016;1-7. Disponible en: http://www.minam.gob.pe/wp-content/uploads/2016/08/INAIGEM.pdf

Castro L. Introducción de Llullucha’ y su adopción en la comunidad de Sotomayor para remediación natural de la intoxicación por metales pesados. Rev Ciencias Nat y Agropecu. [revista en internet] 2014 [acceso 12 de Marzo del 2019]. Disponible en: https://www.ecorfan.org/bolivia/handbooks/ciencias%20tecnologicas%20I/Articulo%202.pdf

Jurado B, Fuertes C, Thomas G, Ramos E, Arroyo J, Caceres J. et al. Estudio Fisicoquímico, Microbiológico y Toxicológico de los Polisacáridos del Nostoc Commune y Nostoc Sphaericum. Rev Perú Quim Ing Quim. [revista en internet]. 2014 [acceso 12 de Marzo del 2019]; 17:15- 22. Disponible en: file:///C:/Users/LESLIE/Downloads/11310-39564-1-PB.pdf

Chávez L. Composición química y actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso de Nostoc sphaericum (cushuro ), laguna Cushurococha – Junín, 2014.

Mendoza LH. Diversidad de algas (excepto Bacillariophyceae) asociadas a macrofitas en la laguna El Oconal, Villa Rica, Oxapampa, Pasco, durante la época de transición vaciante-creciente. [Internet]. Universidad Mayor de San Marcos; 2015.

Galetovic A, Araya JE, Gómez B. Composicion bioquimica y toxicidad de colonias comestibles de la cianobacteria andina Nostoc sp. Llayta. Facultad Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta, Chile. 20 de agosto de 68. 2017;360-70.

Herrera R. Evaluación de los exopolisacáridos producidos por una cepa nativa de cianobacteria Nostoc sp. como sustrato en la producción de bioetanol [Tesis para obtener el título de Magister en Ingeniería Química] [Universidad Nacional de Colombia] 2012. [Acceso 12 de Marzo del 2019]. Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co/8956/1/300429.2012.pdf

Gonzales LI. Determinacion de Acidos Grasos en una Nueva Especie de Alga del Genero Nostoc [Internet]. Anales del Centro de Ciencias del Mar y Limnologia. 1976 [citado 4 de diciembre de 2017]. Disponible en: http://biblioweb.tic.unam.mx/cienciasdelmar/centro/1978-1/articulo33.html

Salas T.Cuantificación de Proteínas de Llullucha, Nostoc Commune, recolectadas de la Laguna de Paccoccha del Centro Poblado de Lliupapuquio -San Jerónimo- Andahuaylas – 2014 [trabajo de investigación del curso de Microbiología Agroindustrial. Universidad Nacional José María Arguedas] 2014 [Acceso 12 de Marzo del 2019]. Disponible en: https://es.scribd.com/document/331106430/CUANTIFICACION-DE- PROTEINAS-DE-NOSTOCC.

Ministerio de Salud del Perú. Tablas Peruanas de Composición de Alimentos. 8° Edicion. Perú. Lima: Instituto Nacional de Salud; 2009. 64 p.

Gantar M. Microalgae and Cyanobacteria: Food for Thought. J. Phycol. Revista en Internet. 2008 Citado el 07 de octubre del 2017; 44(1):260-268. Disponible en: PhycologicalSociety of America. https://www.academia.edu/30739244/Microalgae_and_Cyanobacteria_Food for_Thought

Ponce, E. Nostoc: un alimento diferente y su presencia en la precordillera de Arica. Obtenido de Nota Científica, Universidad de Tarapacá - Arica, Chile 2014: 32, (2):115-18. Disponible https://scielo.conicyt.cl/pdf/idesia/v32n2/art15.pdf

Melgarejo, H. Estudio químico bromatológico de Nostoc sphaericum Vaucher “cushuro” procedente de la provincia de Concepción (Junín). [Trabajo de aptitud profesional para optar el título de Químico Farmacéutico – UNMSM]. Lima, Perú. 1995.

Felix N. Los alimentos en el Perú. Rev. Peruana Cardiología. 2000; 26(2):94-119. 25. Ponce E. Nostoc: un alimento diferente y su presencia en la precordillera de Arica.

Nostoc: A different food and their presence in the precordillera of Arica [revista en internet] 2014 Marzo-mayo. [acceso 12 de Marzo del 2019]; 115-118. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/idesia/v32n2/art15.pdf

Ruiz A. Puesta en marcha de un cultivo de microalgas para la eliminación de nutrientes de un agua residual urbana previamente tratada anaeróbicamente. Univ Politécnica [revista en internet] 2011 Abril. [acceso 12 de Marzo del 2019]; 102. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/12831/Ruiz%20Martinez%20Ana%20-%20Tesina%20Fin%20Master%20-%202011.pdf?sequence=1

Villagrán C, Romo M, Castro V. Etnobotánica del sur de los andes de la primera región de chile: un enlace entre las culturas altiplánicas y las de quebradas altas. rev antropol Chil. 2003;35(1):73-124. Disponible en:https://scielo.conicyt.cl/pdf/chungara/v35n1/art05.pdf

Braun RH. Nombres de origen cunza (Atacameño) de plantas de la puna austral. Rev. Cient la Fac Ciencias Agrar. 2014; 8(15):3-17. Disponible en: http://www.fca.unju.edu.ar/media/revista_agraria/revista-agrarias-vol__x9duHuS.pdf

Negro S. Patrimonio Inmaterial de sopas, chupes, lawas espeados y aguadito. En: Instituto de investigación del patrimonio cultural, editor. Reflexiones en torno al patrimonio cultural del Perú. Primera Ed. Lima - Perú; 2015. p. 1-12. Disponible en :http://www.patrimonioculturalperu.com/wp- content/uploads/2015/05/PATRIMONIO-INMATERIAL-DE-SOPAS-CHUPES-Y-LAWAS.pdf

World Health Organization. Algae and cyanobacteria in fresh water. Guidel safe Recreat water Environ Vol 1 Coast fresh waters [Internet]. 2003;136-58. Disponible en: http://www.who.int/water_sanitation_health/bathing/srwe1/en/

Aubriot, L., Bonilla, S. Cianobacterias planctónicas del Uruguay. Manual para la identificación y medidas de gestión. Uruguay: UNESCO. 2009:1-1 Disponible en: http://limno.fcien.edu.uy/divulgacion/manual.de.cianobacterias.pdf

Parra O., Almanza, V. Taxonomía y morfología de los principales géneros y especies de Cianobacterias productoras de toxinas. Obtenido de Floraciones de Algas (2017).

Tejón J. Bioquímica estructural, conceptos y test. 1 Ed. Vol. 1. Edit Tebar https://books.google.com.pe/

Ángeles Carbajal Azcona. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia.

Universidad Complutense de Madrid Disponible en https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/

Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología: en el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas 2019.

Universidad Cesar Vallejo, Guía Práctica de Laboratorio de Bromatología 2019

Blancas, A. G., Constanzo, C. E., Cervantes, S. A., & Gómez, M. J. Manual de análisis de aguas naturales y su aplicación al micro escala. Obtenido de Universidad Nacional Autónoma de México 2011: Disponible en: http://132.248.60.110:8081/fesz_website_2011/wpcontent/uploads/2012/09/ecoc uan_aguas.pdf

Aldave, V. A. Algas toda una vida Perú. Trujillo, Perú: La Libertad 2015

Blancas, A. G., Constanzo, C. E., Cervantes, S. A., & Gómez, M. J. Manual de análisis de aguas naturales y su aplicación al micro escala. Obtenido de Universidad Nacional Autónoma de México 2011: Disponible en: http://132.248.60.110:8081/fesz_website_2011/wpcontent/uploads/2012/09/ecoc uan_aguas.pdf

Descargas

Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Alegre Coveñas, R. E. ., Ojeda Pereda, M. C. ., & Acuña Leiva, A. Y. . (2020). Analisis proximal y contenido de hierro y calcio de Nostoc sphaericum “cushuro” deshidratado procedente de la laguna de Conococha, Catac – Huaraz. UCV-Scientia, 12(2), 137–149. https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v12i2.913

Número

Sección

Investigaciones originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.