Sustentabilidad de agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima – Perú
DOI:
https://doi.org/10.18050/td.v13i1.750Palabras clave:
Agroecosistema, Análisis multicriterio, Indicadores, Palto, Mandarina, SustentabilidadResumen
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la sustentabilidad de agroecosistemas de palto y mandarina en Cañete (Lima – Perú). Se analizaron cinco fincas, cada una de diferentes conglomerados. Tras consulta con expertos y agricultores del área, se adaptaron indicadores y subindicadores de sustentabilidad, los cuales se estandarizaron y ponderaron según su importancia, asignándose rangos valorados en una escala de 0 – 4, siendo 2 el valor umbral de sustentabilidad tanto general como por dimensión social, económica y ambiental, proponiéndose como nueva variable la Biodiversidad de artrópodos benéficos. Se observó tendencias en la sustentabilidad general y por dimensión, encontrándose interdependencia entre las mismas. La producción para autoconsumo resultó reducida, con dependencia media a alta de insumos externos, concordante con la conciencia de los agricultores y proveyó parcialmente una dieta adecuada Estos agroecosistemas cumplirían objetivos sociales (Ik > 2), pero sólo la finca 23 (Conglomerado 3), cumplió con los requisitos de sustentabilidad (ISGen > 2; IK > 2; IS > 2; IAm > 2). Se concluye que la adaptación y uso de indicadores es adecuada para detectar puntos críticos en la sustentabilidad de agroecosistemas, establecer causas y proponer soluciones a mediano plazo.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Tecnología & Desarrollo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.