Determinación de la capacidad antioxidante y análisis composicional de la harina de cáscara de mango (Mangífera indica) variedad “Criollo” procedente de la provincia de Sullana en Piura
DOI:
https://doi.org/10.18050/td.v13i1.748Palabras clave:
Mango, secado, Convección, Capacidad antioxidante, Análisis composicionalResumen
Este trabajo tiene por objeto la determinación de la capacidad antioxidante y la composición de la harina de cáscara de mango (Mangífera indica) variedad criollo proveniente de la Provincia de Sullana en Piura, obtenido como subproducto de los desechos que se generan en la extracción de pulpa de mango, con la finalidad de promover el aprovechamiento de los desechos de mango criollo. Se usaron cáscaras frescas de mango (Mangífera indica) variedad criollo proveniente de la Provincia de Sullana en Piura, las cuales fueron secadas en un secador por convección de aire forzado y molidas hasta obtener en su mayoría un diámetro de partícula menor de 0.5 mm. En tanto a la capacidad antioxidante medido por el método del DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil), presento un IC50 (Concentración del extracto al cual inhibe a la mitad el radical DPPH) de 230.81 µL obtenido de la harina de cáscara de mango (Mangífera indica) variedad criollo proveniente de la Provincia de Sullana en Piura. En el análisis composicional se obtuvieron datos de: 16.88 % de humedad, 1.99 % de grasa, 5.44 % de proteína, 78.60 % de E. L. N. (Extracto Libre de Nitrógeno), 11.20 % de fibra cruda y 2.84 % de ceniza. De esta manera se pudodeterminar que los residuos del mango pueden ser aprovechables como un subproducto con características funcionales valiosas para la nutrición.
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