Efecto biocida de una mezcla de polvos vegetales de boldo (Peumus boldus) y Crisantemo amarillo (Chrysantemun morifolium) para el control del gorgojo del arroz (Sitophilus oryzae L.) en laboratorio
DOI:
https://doi.org/10.18050/td.v13i1.746Palabras clave:
Efecto Biocida, Polvos vegetales, Boldo (Peumus boldus M.), Crisantemo amarillo (Chrysantemun morifolium), Gorgojo de arroz (Sitophilus oryzae)Resumen
Se evaluaron las propiedades Biocida de los polvos vegetales de Boldo (Peumus boldus M.), y Crisantemo amarillo (Chrysantemun morifolium) solos y mezclados en tres proporciones de Boldo: Crisantemos: 50:50; 60:40 y 70:30 aplicados a cinco concentraciones diferentes: 1, 2, 3, 4 y 5 % m/m sobre el porcentaje de mortalidad del gorgojo de arroz (Sitophilus oryzae) durante cinco días en condiciones de laboratorio. Las muestras 50:50 y 60:40, no reportaron efectos biocidas a ninguna de las concentraciones durante el periodo en estudio, la muestra 70:30 a concentraciones de 4 y 5 % reportaron un porcentaje de mortalidad de 70 y 90 %, respectivamente. La aplicación de Boldo puro y Crisantemo amarillo puro, a las mismas concentraciones, el efecto biocida fue de 50 % y 89,99 %; 27 % y 60 %, respectivamente. Los resultados evidencian que los principios activos con poder insecticida presentes en los polvos vegetales por separado, al ser mezclados éste efecto se potencia. Se concluye que la proporción 70:30 de los polvos vegetales en estudio aplicados a una concentración mínima de 4 % reportan un efecto biocida signicativo para ser considerada como una formula prometedora para el control de plagas de gorgojo de arroz. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar, los resultados del análisis de varianza para un p<0,05 evidencian que tanto los polvos, la concentración, el tiempo y sus interacciones presentan un efecto que es significativo en la mortalidad de los gorgojos. La prueba de Tuckey comprueba que realmente existen diferencias significativas entre la interacción de las variables.
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