Aplicación de Lean Manufacturing en la productividad del proceso de elaboración de conservas de pescado
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v8i1.2441Palabras clave:
Lean Manufacturing, TPM, 5S, VSM, Productividad, PHVAResumen
El presente trabajo tuvo como propósito implementar Lean Manufacturing en la planta de conservas de pescado para aumentar la productividad de la empresa Don Fernando S.A.C., se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, en la muestra estuvieron implicadas las áreas más críticas del proceso productivo. Para determinar los tiempos de ciclo del proceso se empleó el VSM donde se obtuvo los procesos críticos, siendo estos el área de fileteado, envasado, sellado, cocinado, exhausting y producto terminado, consiguiendo un tiempo de ciclo de 1.151 min/caja, de modo que en la productividad total inicialmente se alcanzó un 79.9 %, empleando para su solución las herramientas 5S, TPM y PHVA, lo que dio como resultado que las 5S lograra un cumplimiento de 66%, el TPM por otro lado disminuyo las horas de las fallas de los equipos a 8.5 horas y finalmente el PHVA el cual se realizó un Kardex y un Layout para la mejora del almacén en cual se redujo en 243.45 de espacio, reduciendo de esta manera los desperdicios Lean (sobre producción, sobre procesamiento, inventario, talento no utilizado, movimiento, transporte y movimiento), mejorando el tiempo de ciclo a 1.005 min/caja, concluyendo que la implementación de esta herramienta para la mejora de los procesos aumento la productividad total en un 89 %.
Citas
ARANIBAR, Marco. “Aplicación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en una empresa manufacturera” Tesis (Ingeniero Industrial): Universidad Mayor de San Marcos de Lima, Facultad de Ingeniería, 2016. 69 pp. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12672/5303
CANAHUA, Jaida. “Propuesta de mejora de la productividad en el proceso de Elaboración de Mango congelado de la Empresa Procesadora Perú SAC, basado en Lean Manufacturing” (Ingeniero Industrial): Universidad Señor de Sipán, Facultad de Ingeniería,2016. 180 pp. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12802/2299
CASTRO, Ivan. “Propuesta de implementación de la Lean Manufacturing para mejorar el proceso en el área de envasado en la compañía Ajeper S.A”. Tesis (Ingeniero Industrial): Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ingeniería,2016. 196pp. Disponible en: http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/8365
ESPINOZA, Gen, LEQUERNAQUE, Karen “Aplicación de herramientas de lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de crudo. PANAFOODS S.A.C. Santa-2019” Tesis (Ingeniero Industrial): Universidad Cesar Vallejo de Chimbote, Facultad de Ingeniería,2019. 116pp. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12692/44299
HUAMANCHUMO, Alisson, JIMENEZ, Brayan “Aplicación de herramientas del Lean Manufacturing para la mejora del proceso productivo de la línea de cocido OLDIM S.A. Chimbote, 2019” Tesis (Ingeniero Industrial): Universidad Cesar Vallejo de Chimbote, Facultad de Ingeniería,2019. 110pp. Disponible en: http://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/44298
HERNÁNDEZ, R., FERNÁNDEZ, C. y BAPTISTA, P., 2014. Metodología de la investigación. 6ta ed. México: s.n. ISBN 978-1-4562-2396-0.
SALADO, C., GALINDO, J., AGÜERO, R. y BERNUI, I., 2015. Lean Manufacturing Learning by Minecraft: application to the 5S tool. Revista Ibérica de sistemas y tecnologías de información [en línea], Vol.63, N°11. Disponible en: http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-98952015000400006
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 INGnosis
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.