Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad de una empresa pesquera
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v4i1.2062Palabras clave:
Demoras, Método de trabajo, Productividad, Tiempo estándarResumen
Esta investigación determinó el nuevo método de trabajo que redujo las demoras que tenía el personal para cortar y pesar una panera (8 kg de anchoveta),logrando incrementar la productividad. El diseño de investigación fue preexperimentallongitudinal. Considerando como población los datos de tiempo de los trabajadores de todos los procesos se seleccionó como muestra los tiempos de los operadores del área de corte. Se identificó que el problema que ocasionaba la baja productividad era el “método de trabajo” donde el porcentaje de demoras era del 20% (14.75% del tiempo total). El estudio de tiempos y el uso del diagrama bimanual determinaron los tiempos estándares y los movimientos necesarios que debía realizar cada operador; los indicadores de balance de líneas determinaron el número de balanzas necesarias para reducir el cuello de botella. Los resultados mostraron que el tiempo estándar de la operación de corte se redujo de 37.78 min/panera a 22.60 min/panera (40.18%); el tiempo por demoras se eliminó al 100%; la producción del área de corte se incrementó de 3540 a 4762 paneras/día (34.52%) y el tiempo muerto se redujo de 0.197 min/panera a 0.126 min/ panera (36.04%). Estos resultados se reflejaron en el incremento de la productividad del área de corte de 0.63 cajas/horas-hombre a 0.72 cajas/horas-hombre (12.5%); y el nuevo método de corte incrementó la productividad de la materia prima de 29.19 cajas/toneladas a 31.48 cajas/toneladas (7.8%). Se concluyó que el establecimiento del tiempo estándar y el análisis de los movimientos empleados en la ejecución de las tareas incrementan la productividad.
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