Extracción y caracterización de aceite a partir de semilla de granadilla (Passiflora ligularis) obtenido por prensado en frio y solvente orgánico
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v4i1.2059Palabras clave:
Semilla de granadilla, Aceite, Extracción por prensado, Extracción por solvente, Omega 6Resumen
El presente proyecto tuvo como objetivo investigarlas semillas de granadilla como materia prima para la extracción de su aceite, se aplicarondos métodos de extracción,uno por solvente usando como reactivo el hexano,y por prensado en frio utilizando una prensa hidráulica, ya que estos métodos son utilizados en la industria. Se caracterizó como afectael método de extracción en el rendimiento.Las propiedades fisicoquímicas (acidez e índice de peróxido) yel perfil de ácidos grasos. Se obtuvo como resultado que el mayor rendimiento deaceite extraídoescon solvente 23.475±1.18%, teniendo éste mayor acidez 3.4526 % e índice de peróxido 15.372 (meq O2/kg) y una mayor concentración de ácido linoleico 81.3385%. En el caso del aceite obtenido por prensado presenta menor acidez 1.756 % e índice de peróxidos 6.662 meq O2/kg y mayor contenido de ácido araquidónico 84.249 %, estos ácidos grasos obtenidos corresponden a los llamados Omega 6.
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