Control estadístico de procesos para pérdidas de sacarosa en el bagazo y productividaden el área de trapiche -Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.A.
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v3i2.2043Palabras clave:
Control estadístico de procesos, Estabilidad y capacidad de procesos, Producción, ProductividadResumen
El objetivo fue medirla relación entre el control estadístico de procesos para pérdidas de sacarosa en el bagazo y la productividad en el área de trapiche. La investigaciónfue no experimental, con diseño descriptivo correlacional. La población y muestra fue de 35 personas del área de trapicheylaboratorio. Para la recoleccióndedatos de las variables se aplicó la técnica de encuestasy la recopilación documental para datos de producción. Se aplicó la gráfica de control, estabilidad ycapacidad de proceso, entre otras herramientas. Los cálculos se realizaron con el software estadístico Minitab v.17y Microsoft Excel. El control estadístico de procesos logró unincremento de utilidad en S/6 569,774 respecto a la situación inicial. La gráfica de control mostró que el proceso estabafuera de control;por consiguiente, se determinóla causa y se optimizóel proceso, logrando una disminución de la media en 0.29% en el periodo setiembre-diciembre del 2016.Se determinó que el proceso era establecon un índice de 1,22.También sedeterminóque el proceso eraincapaz, con un índice de 0.275; con las mejoras respectivas se llegó al óptimo de 2%.Los resultados indicaron una mejora en la productividad de 2.25 bolsas de azúcar/t caña en la situación iniciala 2.32 bolsas de azúcar/t caña en la situación propuesta. Se concluyó que el controlestadístico de procesos para pérdidas de sacarosa en el bagazo se relaciona significativamente con la productividad en el área de trapiche de la empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.A.
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