Análisis comparativo del suministro virtual de gas natural comprimido y gas natural licuado en la zona industrial del 27 de octubre de Chimbote, 2014

Autores/as

  • Robert Fabián Guevara Chinchayán Universidad Nacional del Santa, Chimbote, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i1.1990

Palabras clave:

Gas natural comprimido, Gas natural licuado

Resumen

El presente informe de investigación está referido al análisis comparativo entre las alternativas de suministro degas natural virtual existente enla ciudad de Chimbote como un punto de partida para futuras inversiones en el sector industrial.Las tecnologías desuministro vía gas virtual son: Gas Natural Comprimido a 200 o 250 Bar de presión y 20 ° C y elGas Natural Licuado a -161 °C y 1 Bar de presión.La muestra de estudio la conforman 12 empresas productoras de harina de pescado ubicadas en la zona industrial del 27 de Octubre con capacidades de planta entre 120 a 5 toneladas/hora. La metodología de estudio es experimental, habiéndose realizado medicionesy recopilación estadística de producción y consumo para el año 2014.Se consigue que la alternativa de suministro virtual con gas natural licuado es más rentablecon un precio de 10.05 U$/MMBTU, con una diferencia de 4.65 U$/MMBTU en comparación a la alternativa con gas natural comprimido. Se obtienen periodos de retorno de la inversión entre 9 meses a 1 año con 2 meses.12 meses.

Descargas

Publicado

03-06-2016

Cómo citar

Guevara Chinchayán, R. F. . (2016). Análisis comparativo del suministro virtual de gas natural comprimido y gas natural licuado en la zona industrial del 27 de octubre de Chimbote, 2014. INGnosis, 2(1), 235–245. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i1.1990

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.