Aprovechamiento de la broza de espárrago (Asparagus officinalis) y maíz chala (Zea mays) en la evaluación de la formulación de ensilado, destinado para ganado vacuno lechero – La Libertad 2016
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i1.1988Palabras clave:
Ensilaje, Broza de espárrago, Chala de maíz, Extracto etéreo, Fibra cruda y energía metabolizableResumen
Perú experimenta grandes volúmenes de producción de espárrago, sin embargo esta bondadosahortaliza traen como consecuencia grandes cantidades de desperdicio a nivel de broza de espárrago en el momento de preparar campos para cosecha,subproducto poco explotado en los fundos del norte del país, generandomalestar y perdidas económicas al momento de limpiar los campos; y si se determina quemarlo contaminamos el medio ambiente.El objetivo del presente trabajo fue determinar la formulación y evaluación del ensilado a base de broza de espárrago y chala de maíz, destinado para ganado vacuno lechero. Aplicando un diseño experimental con la ejecución de doceformulaciones (2000kg/bolsa), selladas herméticamente y almacenadas por30 días(periodo de ensilaje). Los tratamientos de T1 a T6 son libres de aditivo y los tratamientos de T7 a T12 son con aditivo (melaza al 5%). Finalizado elensilaje, se cuantifico contenido demateria seca, humedad, ceniza, proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda y energíapara su evaluación de significancia estadística por la prueba de Duncan, la aceptabilidad por elganado lecherose realizó en base a pruebas de palatabilidad los resultados mostraron que elT10 compuesto de 26.26% de Broza de Espárrago, 68.74% de Maíz Chala y 5% de Melaza, como la mejor formulación ensilada.
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