Aprovechamiento de la broza de espárrago (Asparagus officinalis) y maíz chala (Zea mays) en la evaluación de la formulación de ensilado, destinado para ganado vacuno lechero – La Libertad 2016

Autores/as

  • Luis Maycon Bazán Cáceres Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Lambayeque. Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i1.1988

Palabras clave:

Ensilaje, Broza de espárrago, Chala de maíz, Extracto etéreo, Fibra cruda y energía metabolizable

Resumen

Perú experimenta grandes volúmenes de producción de espárrago, sin embargo esta bondadosahortaliza traen como consecuencia grandes cantidades de desperdicio a nivel de broza de espárrago en el momento de preparar campos para cosecha,subproducto poco explotado en los fundos del norte del país, generandomalestar y perdidas económicas al momento de limpiar los campos; y si se determina quemarlo contaminamos el medio ambiente.El objetivo del presente trabajo fue determinar la formulación y evaluación del ensilado a base de broza de espárrago y chala de maíz, destinado para ganado vacuno lechero. Aplicando un diseño experimental con la ejecución de doceformulaciones (2000kg/bolsa), selladas herméticamente y almacenadas por30 días(periodo de ensilaje). Los tratamientos de T1 a T6 son libres de aditivo y los tratamientos de T7 a T12 son con aditivo (melaza al 5%). Finalizado elensilaje, se cuantifico contenido demateria seca, humedad, ceniza, proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda y energíapara su evaluación de significancia estadística por la prueba de Duncan, la aceptabilidad por elganado lecherose realizó en base a pruebas de palatabilidad los resultados mostraron que elT10 compuesto de 26.26% de Broza de Espárrago, 68.74% de Maíz Chala y 5% de Melaza, como la mejor formulación ensilada.

Descargas

Publicado

03-06-2016

Cómo citar

Bazán Cáceres, L. M. . (2016). Aprovechamiento de la broza de espárrago (Asparagus officinalis) y maíz chala (Zea mays) en la evaluación de la formulación de ensilado, destinado para ganado vacuno lechero – La Libertad 2016. INGnosis, 2(1), 218–227. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v2i1.1988

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.