Efecto de la savia liofilizada de Musa acuminata Colla “plátano de seda” sobre la respuesta inmune de Mus musculus BALB/c frente a Escherichia coli O157:H7
DOI:
https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v3i1.896Palabras clave:
Musa acuminata, Escherichia coli, Mus musculus, Respuesta inmuneResumen
Se determinó el efecto de la savia liofilizada de Musa acuminata Colla “plátano de seda” sobre la activación “in vitro” de macrófagos peritoneales y la producción de anticuerpos en Mus musculus BALB/c infectados experimentalmente con Escherichia coli O157:H7. Para la activación “in vitro”, los macrófagos fueron distribuidos en 03 sistemas: experimentales A y B estimulados con diferentes concentraciones de savia liofilizada de Musa acuminata Colla (SLM) y control estimulado con Medio Mínimo Esencial. Posteriormente, se adicionó E. coli O157:H7, teniendo una concentración de savia de 16,3 ug/mL en el experimental A y 8,75 ug/mL en el B. Luego se tomaron muestras para determinar el índice fagocítico y la actividad microbicida. Para la producción de anticuerpos, se utilizaron 03 grupos, dosificando a los experimentales A y B con SLM en concentraciones de 20 mg/kg y 10 mg/kg de peso respectivamente y al control con solución salina fisiológica, luego fueron infectados con E. coli O157:H7 y se les extrajo muestras de sangre para la titulación de anticuerpos. Los resultados en la activación de macrófagos indicaron que los estimulados con 8,75 ug/mL de SLM presentaron un mayor índice fagocítico que los otros. El índice microbicida y el título de anticuerpos en los grupos con SLM en ambas concentraciones fueron mayores que el control. Concluyéndose, que la savia liofilizada de Musa acuminata Colla favorece el aumento del índice fagocítico, la actividad microbicida y el título de anticuerpos en Mus musculus BALB/c infectados experimentalmente con E. coli O157:H7.
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