Evaluación del estado nutricional en estudiantes del colegio “César Vallejo Mendoza” del distrito de Santiago de Chuco, La Libertad Perú
DOI:
https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i2.881Palabras clave:
Estado nutricional, Parásitos intestinales, Anemia, EscolaresResumen
El presente estudio consistió en evaluar el estado nutricional de los estudiantes del colegio “César Vallejo Mendoza” del distrito de Santiago de Chuco, La Libertad a través de la evaluación de las medidas antropométricas, exámenes coproparasitológicos y de hemoglobina, durante los meses de Agosto -Diciembre del 2009. Para ello se evaluó a 83 alumnos con edades fluctuantes entre 6 y 11 años, de los cuales 39 fueron niñas y 44 niños. Para la evaluación de las medidas antropométricas, los alumnos fueron pesados y tallados, estos datos sirvieron para calcular los indicadores: Índice de masa corporal (IMC) y Talla para Edad (T/E). Posteriormente, se recolectaron las muestras fecales en vasos descartables para el análisis coproparasitológico correspondiente y por último se tomaron las muestras de sangre para el análisis de hemoglobina. Los resultados mostraron que 21 alumnos (25,3%) presentaron un índice de T/E por debajo de lo permitido (talla baja); mientras que 16 alumnos (19,3%) presentaron un IMC deficiente (degadez). Así mismo, se determinó que 33 presentaron parásitos intestinales, encontrando Giardia lamblia (69,7%), Entamoeba coli (18,2%), Hymenolepis nana (6,1%), Entamoeba hystolitica (3,0%) y Ascaris lumbricoides (3,0%). Los valores de hemoglobina variaron en un rango de 11,2 a 15,0 g/%. Se concluye que los alumnos que presentaron deficiencia en el estado nutricional necesitan mejorar las características de su dieta, requiriendo la implementación de programas de intervención apropiada. En cuanto a la prevalencia de parásitos intestinales, esta obedece a las precarias condiciones de vida y pobres hábitos higiénicos de la población, mientras que los valores bajos de hemoglobina se deben posiblemente a la prevalencia de enteroparasitismo y deficiencia alimentaria.
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