Identificación preliminar de los metabolitos secundarios de los extractos acuosos y etanólicos del fruto y hojas de Morinda citrifolia L. “noni” y cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales

Autores/as

  • Segundo Guillermo Ruíz Reyes Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Edmundo Arturo Venegas Casanova Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • María Haydée Chávez Gaona Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Carol Lisset Eustaquio Saldarriaga Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i2.876

Palabras clave:

Identificación preliminar, Extractos, Morinda citrifolia L., Flavonoides, Cuantificación, Espectrofotometría

Resumen

El presente trabajo de investigación estuvo orientado a la identificación preliminar de los metabolitos secundarios de los extractos acuosos y etanólicos del fruto y hojas de Morinda citrifolia L. “noni” y a la cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales. La especie fue recolectada en el Jardín Botánico de Plantas Medicinales “Rosa Elena de los Ríos Martínez” de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo. Los metabolitos secundarios encontrados en la identificación preliminar fueron: esteroides, quinonas, flavonoides y leucoantocianidinas. En la cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales expresados como quercetina, se encontró que el extracto con mayor porcentaje correspondió a la extracción a reflujo de hoja con 0.191%, seguido de los liofilizados de los extractos acuoso y etanólico de hoja con 0.114 y 0.115% respectivamente, la extracción Soxhlet de hoja con 0.007% y el liofilizado del extracto acuoso de fruto con 0.032%. Los resultados obtenidos de los extractos fueron evaluados mediante el Análisis de Varianza y Prueba de Duncan.

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Publicado

2010-12-30

Cómo citar

Ruíz Reyes, S. G., Venegas Casanova, E. A., Chávez Gaona, M. H., & Eustaquio Saldarriaga, C. L. (2010). Identificación preliminar de los metabolitos secundarios de los extractos acuosos y etanólicos del fruto y hojas de Morinda citrifolia L. “noni” y cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales. UCV-Scientia, 2(2), 11–22. https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i2.876

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