Remoción de cromo en efluente de curtiembre por consorcio de levaduras del género Saccharomyces y Pichia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/ucvs.v11i2.2587

Palabras clave:

Curtido, Remoción, Cromo, Levaduras y consorcio

Resumen

El efluente del proceso del curtido genera impactos negativos en la salud y el ambiente debido a que en esta etapa solo se aprovecha el 70% del cromo (Cr) total utilizado; por lo cual la bioadsorción surge como una alternativa en la remoción de metales pesados. En tal sentido, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la capacidad de remoción de cromo en efluentes de curtiembre utilizando un consorcio de levaduras constituido por cepas de Saccharomyces cerevisiae (S) y Pichia guilliermondi (P) aislados de residuos agroindustriales. El diseño experimental consistió en 4 biorreactores de 250 ml condicionados con muestras de efluente de la etapa de curtido, teniendo como sorbente el consorcio (S+P), controlados a 0, 6, 12 y 24 horas. Las muestras fueron analizadas por la técnica de espectrofotometría de absorción atómica a la flama. Los resultados muestran una capacidad de remoción de Cr total de 57% y 54% en concentración de 50 y 100 ppm respectivamente por el consorcio de levaduras; asimismo, la evaluación estadística con ANOVA permite afirmar que no existe diferencia significativa (p>0.05) al emplear ambas concentraciones, recomendándose el uso de la más alta en el proceso de bioadsorción de efluentes de curtiembres.

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Publicado

2019-12-30

Cómo citar

Rodríguez Yupanqui, M., & Quezada Alvarez, M. A. (2019). Remoción de cromo en efluente de curtiembre por consorcio de levaduras del género Saccharomyces y Pichia. UCV-Scientia, 11(2), 81–91. https://doi.org/10.18050/ucvs.v11i2.2587

Número

Sección

Investigaciones originales